dxue72

如何才能帮宝宝选择到合适的袜子呢?

听朋友说婴儿不但鞋子要合脚,而且袜子也要大小合适,尤其不能买那种袜口太紧的。那么请问如何才能帮宝宝选择到合适的袜子呢?

lv1kaka

从刚出生,宝宝就要开始穿袜子。不穿袜子容易使宝宝脚底着凉,经常爱感冒,还会使柔嫩的小脚皮肤变得干燥、粗糙,易受外物伤害。因此,妈妈要明智地为宝宝选择袜子。
宝宝应选择透气性能好的纯棉袜,在冬天可以穿保暖效果好的羊毛袜或羊绒袜。尼龙丝袜看上去挺漂亮,但不能吸汗而且影响宝宝的皮肤,不能给宝宝穿。最好到正规商场或超市、婴幼儿用品专卖店去购买,那里出售的袜子质量有保证。
袜子的色泽不要太深,宝宝出汗可使色块脱色,其中的化学物质会刺激脚部的皮肤。
袜子要适合宝宝脚形,避免过大或过小的袜子影响宝宝脚的发育。
袜子买回来后,穿之前先翻过来,剪掉里面所有的线头,以防缠住宝宝脚趾,引起血液循环不良。
切勿给宝宝穿含有止汗除味的含药袜子。
袜子应该每天清洗,一日一换。
忌:袜口太紧
婴儿的皮肤很嫩,如果袜口的松紧带太紧,就会勒进宝宝的皮肤,使宝宝很不舒服,皮肤也有可能造成损伤。因此,袜口要宽松一些,是否合适要以穿上去不会勒肉为原则。
此外,袜腰也不宜过长,只要短短的一截就行了。因为宝宝的脚还在发育之中,和大人不一样,圆滚滚的没有脚踝,小腿也很粗短。如果袜腰长了,袜子就会总往下掉。这样,活动起来很不方便。
宝宝爱蹦爱跳,但身体的重心却很不稳,所以容易摔倒,尤其在光滑的地板上。可以给宝宝穿上具有防滑功能的袜子。这种袜子袜底有软胶图案,可增大脚底对接触面的摩擦。不过注意的是,防滑袜是外穿袜,尽量不要穿在鞋里,即使是穿软底套鞋也应穿普通袜。