lanjyin

3岁孩子睡觉总是出很多汗怎么回事

我的女儿今年3岁了,自从去年夏天开始晚上睡觉总是出很多的汗,而且晚上到后半夜睡觉很不安静,总是翻来覆去。抵抗力也不怎么好。很容易感冒。最近出汗更严重了。衣服都湿了,半个月前血化验也是好的。真搞不懂怎么回事?

娇娃

小儿出汗常被一些医疗单位说成身体亏、身体虚。其实应该从正面认识:
(1)小儿本身处在生长发育过程中,新陈代谢较成人旺盛,平时活动量大,所产生的热量相对较多。
(2)婴幼儿皮肤含水量较大,皮肤表层微血管分布较多,所以由皮肤蒸发的水分也多,也有利于体温调节。
(3)同时小儿植物神经发育不健全,对冷热的自我调节能力比较差,在入睡时主管汗腺的植物神经系统会因失去大脑的控制失去平衡,出现汗多现象。
(4)这种现象往往见于入睡后半-1小时之内,且以额部、枕项部出汗为主,胸背部也可出汗。一般在睡后2-3小时之后慢慢停止,并随小儿年龄的增长到年长儿时而逐渐消失,这称为生理性多汗,属于正常现象。
(5)病理性多汗主要警惕早期佝偻病和儿童结核感染等。
(6)多汗就是多补水份,如积极母乳喂养,睡前牛奶,适当的淡盐水等。