三SAN

2个月宝宝的动作是刻意的吗?

宝宝2个月,有时候对着宝宝喊他的名字,他会把小头偏过来,是不是他真的知道我在喊他呢?

fish_yu923

您好,这个时候的婴儿还是无意的动作。
婴儿在两个月时已经开始对周围的环境产生注意了,他能够用小眼睛注意看自己能够看到的东西,小脑袋在枕头上左右摇摆,注意着周围环境的变化。其实,刚刚出生的新生儿便已经有了非条件性的定性反射,也就是说刚出生的新生儿在没有任何特殊刺激下,在他大脑的低级部位像网状一样发生着定向活动,妈妈们都知道,宝宝的这种注意是无意识的。宝宝半岁时,他不仅能够翻身、头部颈部的活动能力较好,并且能够靠着坐起来。妈妈下班回来,亲昵地叫声“宝宝!”,他便会马上将头转向妈妈这边,激动地啊、啊地叫着,并很仔细地望着妈妈的脸。6个月的婴儿对周围的许多事物都会产生注意,这时的注意同样是无意的,往往是由鲜艳的、发光的、移动的物体或较大声音等引起的。宝宝尤其对周围人的活动和妈妈的声音注意得较多,但注意时间很短。慢慢地,这种注意的时间会逐渐加长。在这种无意注意的基础上,因成人给宝宝提出了新的要求,加上宝宝的言语也开始发展,这种无意注意便开始向有意注意转变。