~小雨乖乖~

如何辨别宝宝大小便是否异常呢?

宝宝最近大便很稀,呈金黄色。感觉像是腹泻,可到医院检查,医生说宝宝属于正常。请问我应该如何辨别宝宝大小便是否异常呢?

allan欢

大小便可以反映婴儿的消化情况,如父母平时加以注意,就能及时发现问题,从而调整饮食或进行治疗。
(1)大便
①蛋花汤样。婴儿大便次数增多,大便像蛋花汤一样,粪便和水分散在尿布中,并带少量黏液,但不是很腥臭。多数婴儿同时伴有发热、咳嗽、流涕等上呼吸道感染的症状,这是由上呼吸道感染引起的。
②水样。多见于秋季和冬季,大便次数每天可达5~10次,重者10余次,黄色水样大便,还有酸臭味,多由肠道病毒感染引起。宝宝还可出现精神不振、吐奶、不吃奶等表现,应及早就诊,并应注意婴儿用具如橡皮奶头等的消毒。
③黏液样。粪便中混有鼻涕样黏液,这多为结肠炎或慢性细菌性痢疾。
④绿色稀便。多在天气变化着凉或吃了难以消化的食物后发生,每天大便次数多为5~10次。如果婴儿的食欲好、精神也佳,体重增加正常,这种暂时性的腹泻可不必治疗,随月龄的增大会自愈的。
⑤泡沫样。大便呈泡沫状,有较强烈的酸臭味,这是宝宝摄入过多的淀粉类食物,如乳儿糕、米糊等,使肠内的细菌过度发酵,肠蠕动增强,造成大便次数增多。
⑥便秘:多见于人工喂养儿,多为天热、出汗多而饮水又过少所致。宝宝排大便困难,大便很干,可呈颗粒状,往往几天才大便一次,宝宝还可出现腹胀、不安等表现。
注意有些刚满月的婴儿,换下的每块尿布都沾有一点粪便,这不属于腹泻,而是婴儿的神经系统发育不成熟,不能很好控制肛门的肌肉所引起,会慢慢好的。
(2)小便
与大便一样,宝宝的小便状况也能很好地反映他/她的身体健康状况:
①小便次数较多,每次尿量少,小便时哭闹疼痛,可能尿道有炎症。
②小便金黄色或橘黄色,可能受维生素B2、黄连素、痢特灵等药物的影响。
③小便啤酒色或尿色发红,为血尿,多见于肾炎。l岁以内的婴儿较为少见,有的新生儿由于盐结晶把尿布染红,不算病态。
④小便棕黄色或浓茶色,摇晃时黄色沽在便盆上,泡沫也发黄,多见于黄疸型肝炎。
⑤小便乳白混浊,如加热后变清则为正常现象,加热后变得更混浊则不正常。
⑥小便放置片刻有白色沉淀,如果孩子一切正常,尿检查除盐类结晶外,无其他异常,不属病态,多喝水,少吃蔬菜、水果等含无机盐多的食物,沉淀即会消失。
一旦发现婴儿出现异常大小便,就要立即就医。如果需要带孩子去医院就诊,可以在家中提前留取孩子的大便样,以便到医院能够及时进行化验,尽早得到诊治。