烨媛sina

请问漏斗胸是缺钙引起的吗?

我宝宝五个月的时候发现一边肋骨边缘突起。后来去医院检查,儿保医生说缺钙,还有轻微的漏斗胸。佝偻病。请问漏斗胸是缺钙引起的吗?我们现在给孩子吃乳酸钙+AD孩子除了肋骨高点其他都健康。还有这些病症严重吗?是不是一般小宝宝都这样的?

米妮娃娃

缺钙严重导致佝偻病,会出现漏斗胸,是否缺钙要测一下微量元素,缺了再补。另外漏斗胸与佝偻病还存在本质区别的,而临床上很容易混淆两者的概念。虽然佝偻病可以引起漏斗胸,但多数是先天性发育异常,肋软骨过度生长所 致,过长的肋软骨向后弯曲,引起前胸壁凹陷形成漏斗胸。临床医师将漏斗胸误认为是佝偻病,给予补钙而延误了手术时机的情况比比皆是。