kikilele

孕妇能吃深海鱼刺身吗?

我很喜欢吃刺身,请问怀孕后吃深海鱼刺对宝宝有什么影响吗?我吃了不少哟.有点担心!!

思飘飘

准妈妈都会听医生建议,怀孕的时候要多吃鱼,不但对自己身体好,更重要的是对宝宝的生长发育也有利。

鱼类是重要的动物性食物,营养价值极高,味道鲜美,容易消化,营养素也易吸收,对胎儿脑及神经系统的发育非常有益。

鱼肉组织柔软细嫩,比畜禽肉更易消化。鱼类蛋白质含量丰富,利用率极高,85%-90%为人体需要的各种必需氨基酸,而且比例与合成人体蛋白质的模式也极相似。

鱼类脂肪含量不高,但鱼类脂肪多不饱和脂肪酸的熔点低,消化吸收率达95%左右。海鱼中不饱和脂肪酸高达70%-80%,有益于胎儿大脑和神经系统的发育。

鱼类含无机盐稍高于肉类,是钙的良好来源。海产鱼类的肝脏中含有丰富的维生素a、b、d。

最新研究报告指出,如果怀孕初期的孕妇能够加强摄取不饱和脂肪酸“DHA”的成份,就可以帮助脑细胞及视网膜细胞的发育,有助于宝宝日后的脑力及视力之发展。

研究人员发现,以同样喂养母乳的婴儿来比较,就心智运动功能的发展而言,孕妇若是曾经摄取DHA,这些妈妈生下的宝宝平均指数都高出八点左右。

孕妇吃鱼越多怀孕足月的可能性越大,出生时的婴儿也会较一般婴儿更健康、更精神。调查还发现,每周吃一次鱼,就可使从来不吃鱼的孕妇早产的可能性从7.1%降至1.9%。

如果在哺乳期间持续加强DHA的摄取,也有助于宝宝日后各种心智能力的发展。

对于想要“一人吃、两人补”的孕妇来说,如何利用鱼类的营养,来让自己吃得更健康呢?专家的建议不妨参考:

1.深海鱼类例如:鲑鱼、鲭鱼、鲨鱼等,都是比较健康的选择。

2.烹调的时候尽量利用水煮的方式处理,清淡饮食比较好。

3.对于鱼类过敏的孕妇,不妨改吃孕妇专用的营养配方食品,以减少婴幼儿过敏体质的产生,而不要勉强摄取鱼类,反而造成身体不适。

4.吃素的孕妇,如果想要摄取DHA,可能要稍微等一下。因为含有DHA成份的基因改造食品虽然已经开发出来,但是消费者的接受度还很低,所以素食的孕妇要注意补充孕妇专属维他命,不要勉强自己吃鱼类。

特别提醒您的是:孕妇要吃鱼,但是最好不要吃鱼油,因为鱼油会影响凝血机能,孕妇吃多了可能会增加出血机率,所以千万要记得:“孕妇要多吃鱼!”,而千万不要乱吃鱼油。

另外,孕妇长期并大量吃鱼,会将摄入的水银经胎盘传给胎儿,可能影响婴儿出生后的智力发展。所以女性怀孕期间不要过量吃鱼,每月平均吃2至7公斤算是适中,只要不长期过量食用就不会有不好的影响,可以放心。

需要注意的是:环境科学家也特别指出,重金属污染不是吃鱼的唯一问题,工业废水、垃圾和其他污染物质所产生的化学物质沉积在鱼体中,会让食用者产生神经、免疫系统的病变,这样的鱼类污染问题更值得重视。所以,购买鱼类时,最好买活鱼,其次要看产地,远离工业区的鱼类体内污染物质较少。

注意:孕妇常吃水银鱼易产畸胎

嗜吃金枪鱼(鲔鱼,tuna)的孕妇要小心!美国环保团体发现连同金枪鱼在内的7种海产,水银的含量严重超标,孕妇经常食用会产下畸胎。有关团体建议美国食品及药物管理局应扩大”水银鱼”的黑名单,有香港医生便指出,胎儿在母体吸收过量水银,会影响脑部神经发育,将来学习能力会有缺陷,以及智力发展迟缓等后遗症。

孕妇更应少吃罐头鱼

美国食品及药物管理局今年1月曾经公布4种鱼类(鲨鱼、马头鱼、剑鱼及马加鱼)水银含量过高,不宜孕妇、计划怀孕女士、喂人奶母亲和小童食用。

美国环境工作团体及公共利益研究团体最新公布的海产水银含量超标报告指出,在黑名单中须加多7种海产,以保障妇女幼童免受水银中毒之害。该七种海产分别为金枪鱼、墨西哥湾牡蛎、海鲈、比目白鳕鱼、马林鱼、梭子鱼及白口。

该报告又建议孕妇应减少食用罐头的金枪鱼、鬼头刀、鳕鱼及狭鳕,因为这类罐头鱼的水银含量也很高,食用的分量应以每月一次为限。

美国环境工作团体指出,孕妇可安全食用的海产,包括人工饲养的鳟鱼及鲶鱼、虾、左口、太平洋三文鱼、黄鱼、中大西洋蓝蟹及黑丝蟹鱼。