ywp13008686

幼儿脸上湿疹重要吗?

我的宝宝从出生的时候就有一点湿疹,家里的老人说不要紧,我就没有注意,可是快满月的时候就显得特别的严重了,有些地方用手摸上去,干干的有点刺手的感觉,左天打了卡介苗和乙肝的预防针,今天看上去更严重了,我现在不知道到底该怎么办?要紧吗?

譞譞妈妈

婴儿湿疹俗称“奶癣”,是小儿最常见的皮肤病。小儿湿疹是一种十分常见的过敏性皮肤炎。若家庭成员中有人患上敏感性疾病,如哮喘、湿疹、鼻敏感等,孩子亦会较易患有湿疹。约有30-50%患有湿疹的儿童,同时可能患上哮喘。湿疹本身不是传染的,任何年龄的人士也可以发病。婴儿期湿疹(俗称耐癣)通常在二至六个月时开始发病,二至三岁的小孩也是湿疹开始发作的高峰期。
已患湿疹的婴儿应格外注意护理和喂养。
(1)避免使用碱性强的肥皂,可用温清水洗脸、洗澡,保持皮肤清洁。如果认为宝宝有湿疹就应少洗脸、洗澡,那就错了,因为皮肤不清洁会增加继发感染的机会。
(2)内衣应选择纯棉制品,避免化纤、羊毛制品的刺激。衣服不可穿得过多,过热、出汗都会引起湿疹加重。
(3)怀疑牛奶过敏可改喂豆奶,或将牛奶多煮几次后再给婴儿食用,这样可减轻过敏。喂养婴儿还应避免过高营养,以免诱发湿疹。
(4)婴儿湿疹易复发,因此一定要在医生指导下用药。急性期可在局部用药,比如:用1~4%硼酸水洗和湿敷,用40%氯霉素氧化锌油涂抹等。用药原则应选择浓度低、疗效高、副作用小的药物,激素类和非激素类药应交替使用,比如:倍氯美松和维生素B6等交替使用。
(5)勤给孩子剪指甲,避免孩子抓搔患处,防止继发感染。不要采用给孩子戴手套的方法,限制孩子双手的运动是不明智的。

我家宝宝和你们的状况一样,因为比较胖,脖子里的湿疹因为感染炎症长脓包发炎才到医院看的,用了药才好,用土办法一点用都没有,脸上也是硬邦邦的,后来用的是雅漾三重滋润霜,现在好很多了,你们还是稍微重视一点,免得和我们一样感染了。

譞譞妈妈

也有人说可以用尤卓尔,如果你愿意让小孩用的话,可以试试。