宝爸宝妈

如何给宝宝准确的测量体温呢?

有时候感觉宝宝额头发热,急急忙忙送到医院,结果医生一量体温孩子根本不烧,来回折腾费时费力,我想请问,如果自己在家里给宝宝测量体温,应该怎样测才能测的准确?才能判断宝宝是否发烧呢?

帮宝适育儿专家联盟

正常小儿的基础体温为36.9℃~37.5℃。一般当体温超过基础体温1℃以上时,可认为发热。其中,低热是指体温波动于38℃左右,高热时体温在39℃以上。连续发热两个星期以上称为长期发热。
上述基础体温是指的直肠温度,即从肛门所测得,一般口腔温度较其低0.3℃~0.5℃,腋下温度又较口腔温度低0.3℃~0.5℃。
注意环境温度是否过高。在炎热的夏季,气温很高,婴儿自身调节体温的能力又差,妈妈抱着婴儿时热气不易散发,使体温升高。但是这种发热一般时间不会太久,再给孩子放在凉爽的地方,稍微扇一扇,给孩子饮一些清凉的水果汁,或给孩子洗个温水澡,几小时后体温就会降到正常。在冬季,如果室内温度过高,婴儿又包裹得过多,也会使婴儿体温升高。

陈多多75

①腋下测量法
在测温前先用干毛巾将腋窝擦干,再将体温表的水银端放于腋窝深处而不外露,家长应用手扶着体温表,让小孩屈臂过胸,夹紧(婴幼儿需抱紧),测温7~10分钟后取出。洗澡后需隔30分钟才能测量,并注意体温表和腋窝皮肤之间不能夹有内衣或被单,以保证其准确性。正常腋下体温一般平均为36~37℃。
②肛门内测量法
肛门内测量时,选用肛门表,先用液体石蜡或油脂(也可用肥皂水)滑润体温表含水银一端,再慢慢将表的水银端插入肛门3~4.5厘米(婴儿1.5厘米即可),家长用手捏住体温表的上端,防止滑脱或折断,3~5分钟后取出,用纱布或软手纸将表擦净,阅读度数。肛门体温的正常范围一般为36.8~37.8℃。
③口腔内测量法
将口表水银端斜置于小儿舌下,嘱小儿闭口(勿用牙咬),用鼻呼吸,3分钟后取出,擦净后阅读度数。一般成人正常口腔体温在36~37℃之间,小儿可高0.5℃。

一般医院是按肛温-0.5= 腋下+0.5=口腔温度来换算的

流浪汉V

要想知道宝宝是否发烧,靠用手摸是无法正确判断的,即使有经验的医生也不能保证凭手摸来正确判断。最可靠的办法就是用体温表来测体温。测量体温的体温计有水银的和电子的两种,电子体温计使用方便,但没有水银体温计可靠。用水银体温计给宝宝测量体温可以有三种方法,即测肛门、测腋温和测颈温(三种方法的比较见下表)。
在用体温计为宝宝测量体温时,应注意以下几点:
(1)水银体温计根据不同的用途可分为肛表和口表。测量颈部及腋下温度时,用口表和肛表都可以,但测肛温时只能用肛表。
(2)在测量时,先用手指捏住体温计的非水银端,将水银端那头向下,甩动手腕几下,使体温计的水银柱向下甩至35℃以下。
(3)家庭中以肛门测量法最好。在测量肛门时应用手固定体温表,固定时隔尿布握住体温表,或用手握住表的末端以免测量肛温时让排出的大便污手。
(4)不要在宝宝吃奶后或哭闹后立即测,可能会影响测量的真实性。怀疑体温测得不准时,30分钟后可以重测。
(5)读数时,用你的拇指与食指拿住体温计的非水银端,取水平位,将体温计缓缓地向前后转动,直到看清水银柱。不要用手去触摸水银端,以免影响读数的准确。
(6)体温在个体之间有差异,就是同一个人的体温在一天里也有差别,往往是早晨最低,下午晚些时候到夜晚来临之间最高。

扬懿妈妈

家里备一个体温计,最好是数显的那种,测体温的时候,把体温计的探头放在宝宝的腋下,一般过一分钟后,温度计会自己报警的,把体温计拿出来读数就可以了。