卖女孩的茶蛋sina

2岁的男孩怎么培养他阅读

我儿子今年2岁了,在一岁多的时候,很喜欢看有图画的书,喜欢认物,但现在想讲故事给他听,他却没心听了,也不怎么喜欢看书了!

☆桐桐妈☆

孩子的阅读习惯建立之后,一般不会呈线性状态发展,出现反复是很正常的,特别是当他们发现一种新的乐趣之后,更可能出现喜新厌旧的状态。就像桐桐,有一阵子就因为涂色“荒废”了阅读,还有一阵子因为“逻辑狗”停止了阅读,时而又对“智能皮皮熊”发生了兴趣,也没有想到阅读。 遇到这种情况,我自己的处理原则是:顺其自然,适当引导。之所以能这么淡定地看待这件事,是因为几次反复下来,我发现爱阅读的孩子,虽然偶尔会被其他新奇的事物吸引,但兴奋期过后,他还是会重新回到阅读上来。桐桐就是这样,所以,遇到这种情况,出于对孩子兴趣爱好的尊重,也出于对她的信任,我是尽量放手的。但放手的同时,从陪读中空出时间来的我会趁机在她旁边看我想看的书(客观上也可以给她创造一个阅读氛围),有时候桐桐看到我这么喜欢阅读,就会偶尔过来看看我看的是什么,或者要求我给她念念标题,有时候我就趁势问她要不要也读读书,她的注意力就被转移过来了。还有的时候,特别是她好长时间没有碰过书本之后,担心她忘记了阅读的乐趣,我也会在她看起来有点无所事事时拿一本绘本在旁边阅读,有时候她听着听着,就凑过来了……阅读就此重新开始。

陈多多75

言传身教很重要,你都不看书,孩子对书也不会有兴趣,可以去当当网上找一些书,和你家宝宝一起读

首先, 家庭得有书, 最好有较多的藏书。在孩子很小时(周岁以内), 家长就应给孩子提供适合他阅读的低幼画册。
有家长会说:“孩子太小不会看,还撕书, 给这么小的孩子买书也白费钱……”这种情况是存在的, 但这不是问题, 家长只要耐心的教育孩子,孩子很快就会不撕书了(也有从没撕过书的孩子)。
也有家长会说:孩子太小,看不懂书,说的也有道理。但孩子总能看懂一点吧,既使一点不懂,至少他也接触了书,对书有了印象,这也是收获啊! 这好比家长教幼儿说话, 一岁前的幼儿是根本听不懂大人说的任何话的, 但没有家长因此放弃同幼儿说话。事实上, 家长经常的与幼儿说话, 久而久之,幼儿不仅能听懂了大人说的话, 自己也逐渐学会了说话。幼儿看书也是如此,小孩子接触了书 , 就对书有了印象,逐渐就会喜欢上书, 进而就能看懂书爱看书了。实践证明: 绝大多数幼儿对看图书是感兴趣的。
有人说:“我己给孩子买来好几本书了, 可他根本不看! ”不完全是这样吧? 您买的书是否时间太久了? 是不是孩子已看过多少遍,实在看腻了? 如果你能经常给孩子提供一些新书,相信孩子不会不喜欢看的。
“书太贵,孩子看得又快,供不起。”这也是事实,那么家长可以想办法啊, 可以去少儿图书馆给孩子办个借阅证, 可以同其他家长去借或者交流。
总之, 千方百计的让孩子有书看,如果做到了以上几点,孩子就会逐步的喜欢上书了。
家长有时间最好和孩子一起读书,给孩子朗读、讲解……把读书作为活动, 在寓教于乐中搞得有声有色、兴趣盎然,这会使孩子更有兴趣读书了。
家长还可以在陪伴孩子读书过程中, 教他一些生字,当他有了一定的识字积累后, 鼓励孩子自己读书。这样,孩子三、四岁后就可以自己阅读了, 逐渐的就养成读书兴趣。
对上述说法,仍有人会表示怀疑,那么, 让我们再看看两个婴幼儿读书的实例:
刘俊杰,湖南株洲人。母亲是小学教师,重视孩子的早期教育。在她积极教育下,小俊杰一岁半时已经认识二百多字,两岁时能阅读幼儿童图书,四岁时掌握了常用汉字,会查字典,会作短文,会四则运算,破格升入小学三年级。
刘俊杰是从婴幼时看图画和幼儿图书起步的,关于他的成长过程,他在自己写的《我的路》一文中是这样写的:“……我出生后,母亲就注意把各种信息通过我的眼、耳、鼻、舌、身体的感觉器官,输入我的大脑,我一岁开始识字,两岁独立阅读……我家里有《中国地图》和《世界是地图》还有地球仪……它们指引我展开想象的翅膀周游世界。《上下五千年》、《世界五千年》伴随我飞越时空,了解古今。《小学生作文》、《作文通讯》、《语文报》、《少年文史报》、《少年科学》、《英语画刊》、《英语园地》、《奥秘》、《半月谈》等书刊,我都爱看。对吸引力最大的是那套《十万个为什么?》, 书中一派深奥莫测的峡谷,古怪耀目的星空,变幻不定的分子,耐人寻味的数学和引人入胜的物理,使我获益非浅。数以千计的厚厚薄薄、大大小小的书被我浏览遍了,我成了知识海洋中的一个弄潮儿。”刘俊杰在书的引导下迅速成长,十二岁考入中华理工大学,成为一名下少大学生。
黑龙江哈尔滨的田晨,她也是在早期教育、早期读书下成长起来的优秀儿童。母亲两岁时开始教她识字,起初效果不太好,后来改为她感兴趣的形式,在游戏中寓教于乐的教她。到三岁左右她已经认识两千多字,并且对读书产生了强烈的兴趣。从此, 凡遇到书她都读,妈妈有意识的给她提供各种书刊。
田晨五岁时已可以作短文了, 她上学后多次被评为“三好学生”还被评为校、区、市的“文明少年”,她的语文成绩经常获全学年第一名,提前考入中学。从小学起她的诗、文就多次在社会上获奖,俨然成为一个“小作家”。
上面两个孩子是早期教育的结果,充分证明了孩子早识字、早读书是可以的,且具有较好的育儿成才效果。
那么, 对那些已经上学的大孩子, 该怎样培养他们良好的读书兴趣和习惯呢?这比教育学前的小孩子要难些(有些学生已有读书习惯),但只要当家长的努力去做, 也会取得明显成效的。
首先, 要为孩子提供书。家长可根据孩子的兴趣给他们提供他最喜欢读的书,经常领孩子逛书店, 经常给孩子买上几本书,一定要舍得为孩子“智力投资”。尽管眼前支出多些,但长远看收益是巨大的,投资是值得的, 效益是可观的。
其次, 要多给孩子讲读书的重要作用。家长可为孩子多讲述些名人与读书的故事,让孩子的头脑中有读书成才的意念和榜样。家长要鼓励孩子多读书、读好书,并为孩子提供良好的读书环境。
只要家长有意识的积极培养孩子读书(而不是按大人意志,强迫孩子读他不感兴趣的书), 孩子都可以逐渐养成良好的读书习惯。而孩子有了这种良好习惯, 相信他离成才的目标就近了一步。为了你的孩子成才, 请你尽早培养孩子读书吧!