小张特

孩子第一叛逆期适合什么样的游戏?

看到一恒妈妈的提问,我们家也是同样的问题,只是,我家特特是2周半岁,什么都说“不”。有时候,我们也如一恒妈一样,让他做什么的时候,故意说成不让做什么。也想知道适合这大年纪的孩子的游戏。

醉梅

对于逆反期的孩子,3岁以后可以和孩子玩需要动作方面的逆向思维游戏,为今后的逆向思维培养做 准备。当然你的孩子不到三岁,但每个孩子的思维发展情况不同,理解能力不同,可以试试。比如,你说“往前走”,孩子就要往后走;你说“抬头”,孩子就要做低头动作。孩子会觉得很好玩。这也可以让孩子学会反义词和理解词。这些游戏在《好父母会游戏》中有。当然,由于抽象思维能力很弱,因此能玩到什么程度就到什么程度,不要做过多要求,孩子往往会乐在听指令做相应动作的游戏中,这本身也是个快乐。

提问者对回答的评语:谢谢醉梅老师的建议。

baby823

家里突然有个喜欢与你对着干的小人儿——三岁左右的小不点儿,挺着小胸脯,既倔强又骄傲地捍卫着在成年人眼里不值一提的芝麻小事。其实,就像人们开车去旅行,总会遇到不同的风景,在孩子们的成长道路上,他们也难免要进入不同阶段。面对孩子人生初始的“叛逆”举动,你准备好了吗?

解读“反抗期”

在三岁左右,几乎所有的孩子都会出现持续半年至一年的“反抗期”,这个反抗期是儿童心理发展的一个必经阶段,心理学上称为“第一反抗期”。突出表现为:心理发展出现独立的萌芽,自我意识开始发展,好奇心强,有了自主的愿望,喜欢自己的事情自己做,不希望别人来干涉自己的行动,一旦遭到父母的反对和制止,就容易产生说反话、顶嘴的现象。

为什么两三岁孩子会有反抗期呢?

首先,动作能力方面的发展。他们身体活动能力已经较强,日常生活中的很多事情都可以自己做。因此他们就渴望扩大活动范围,不断尝试去独立完成新的事情。但这些要求往往会受到家长的阻拦和限制,因此就会产生反抗。

其次,儿童自我意识的发展。原先,孩子还不能区分自己的意愿和别人的意愿。现在,他们已经清楚地知道哪些事情是让“我”做的,哪些事情是“我”想做的。因此,就想顽强地表现自己的意志。但是这种表现往往与成人的规范相抵触,于是孩子就会有挫折感,从而导致反抗行为。

第三,许多方面发展得不成熟。两三岁孩子的情绪控制能力还很弱,一旦他们感到不满,就会以直截了当的形式表现出来,比如吵嚷、哭闹等。他们不会像大些的孩子那样用拐弯抹角的方式表达自己的意愿,因此往往被大人认为是故意作对。其实,他们无非是忠实于自己的想法,并非针对某个具体的人。两三岁孩子的思维发展水平也还不高,他们的思维缺乏灵活性,因此常常显得“死心眼儿”,比如,他们的时间概念还不强,因此哪怕告诉他只等五分钟他也不能忍耐,凡想做的事情必须立即去做。这些都会导致孩子的反抗行为。

曾有专家做过这样的研究:将两岁至五岁的孩子分成两组,一组反抗性较强,另一组反抗性较弱。结果发现,反抗性较强的幼儿中,有80%长大以后独立判断能力较强;反抗性较弱的幼儿中,只有24%长大以后能够自我行事,但是独立判断事情的能力仍比较弱,常常依赖他人。

因此,专家认为,反抗行为有时候意味着孩子有其独立自主的想法,不受干预也不受支配,这正是孩子发展判断力的良好时机,值得父母重视。

所以,做家长的要突破传统的束缚,勇于接受孩子的想法,甚至容许他反对你的做法。