lq720

健康检查主要包含哪些方面的检查呢?

上次宝宝生病去医院做检查,医生告诉我们幼儿要定期的到医院做健康检查,这样才能随时掌握宝宝的健康情况,请问健康检查主要是检查哪些方面呢?

zdcqin

一般的健康检查包含以下项目:
(1)发育状态;
(2)发展状态;
(3)疾病或异常;
(4)生活状态等。生活状态包括保育方法、营养供给方法、游戏方法、环境的安全措施以及接触宝宝的方式等。通过诊察宝宝的身体或进行专门的检查,再配合母亲的说明并加以记录等方法,来了解以上的各种状况。
要提醒妈妈们的是,给宝宝做体检不能忽略生殖系统的检查。先天性生殖器官发育不良甚至畸形是婴儿最常见的一类疾患。如男孩有隐睾、包茎、睾丸鞘膜积液、尿道上裂或下裂、阴茎包皮过长等;女孩则以肛门阴道瘘、小阴唇粘连、两性同体为多见。
有的父母虽带自己的宝宝做了定 期体检,可是资料没保存好,或体检时忘了带以前的体检资料,或体检地点流动,这都不利于系统观察孩子的生长发育。一次的体检结果不能定论宝宝的生长状况,只有观察比较几次体检结果,才能得到一个孩子生长的趋势。所以,父母一定要将每次宝宝体检和病史的资料妥善保存,每次体检都要将过去的资料带给保健医生,以便分析参考。体检的医生也最好相对固定,这可让医生对孩子有一个较系统的全面印象,给予正确的健康评价。