zhoulib

婴儿也会有脾气吗?

我家宝宝5个月,有时给他母乳稍微动作慢了,宝宝就会大哭不止,感觉是在发脾气,请问婴儿也会有脾气吗?

ndlrrong

会有的。亲,我家宝宝也是5个多月,他开始会“玩”了,不睡觉就吃不饱奶了呢,且睡前一定得哭闹一阵才安静的睡去。等他睡得迷迷糊糊的时候塞给他,这样才能把奶吃空呢。好吧,多了解了解宝宝的脾气,共礼宝宝健康成长。

火和草

有的父母以为只有大人才会闹情绪,因此,说话做事时并不顾及宝宝的感受。其实不然,从宝宝刚出生开始,就已经有了情绪反应。新生儿时期的情绪反应主要决定于生理需求满足的情况和健康的情况。吃饱了、睡足了,他/她就表现出愉快、安静,就有了肯定的情绪。相反,当饥饿、瞌睡和身体不适时就会哭闹,出现消极不愉快的情绪。
随着需要和认识的发展,婴儿的情感也在发展,2~3个月的婴儿的情绪已经不再像新生儿那样几乎完全与生理的需要相联系,这时婴儿由于产生了和成人接触的需要,因而愉快或不愉快的情绪决定于是否有人跟他/她玩。如果有成人的陪伴,有人和他/她玩耍时,婴儿就会表现出全身的活动和笑出声,显露出非常愉快的情绪。
情绪会直接影响到宝宝的一切活动,良好的情绪可以使宝宝身心愉快,吃得好、睡得香、玩得开心,这样既有利于他/她的身体发育,又能促进其智力发展。新生宝宝在愉快的情绪下,会积极、乐意去学习新东西,情绪不好时他/她就常哭闹,容易生病,拒绝接受外界的信息。因此,作为父母,最重要的是识别这些情绪,弄清这些情绪产生的诱因,尽量培养宝宝的良好情绪,避免宝宝哭闹、发怒等负面情绪的产生。