maE6jf6

在给新生儿进行视觉训练的过程中有什么禁忌吗?

我家宝宝刚出生十几天,听说这个时候就可以对宝宝进行视觉能力的训练,可毕竟孩子还小,我想请问在训练过程中有什么禁忌吗?

豆芽的妈妈

(1)强烈的光线对宝宝的视觉发育不利,因此,宝宝房间内的光线要柔和,而且不能用强光直射宝宝的眼睛,尤其是在新生儿时期。
(2)如果发现宝宝对光线没有反应,应去医院检查,以便及早发现病情,及早治疗。
(3)如果带宝宝外出观察世界,不可带婴儿去太吵闹的地方或在恶劣的天气情况下外出,也不宜在冬天的夜里去看星星。
(4)和宝宝做游戏时,动作要轻柔,缓慢进行,切不可过急。抱紧宝宝,让他/她有安全感,手一定要抓牢他/她。
(5)每一次游戏的时间不能太长,否则会造成宝宝疲劳。
(6)和宝宝说话时,不管婴儿是否能听懂,都要多次重复,让婴儿反复感知。
(7)不要让宝宝总朝同一个方向看,以免宝宝的眼睛发生对视或斜视。与宝宝做游戏的物品不要过重或有尖锐的边角,以防不慎坠落时伤着婴儿。悬挂的玩具或物品还应定期更换。

冰冰精灵

味觉:已经发育良好,尝到酸、甜、苦、辣、咸的味道时能以眉眼舒眉、伸舌或挣扎等等表情来表示欢迎、厌恶、拒绝。其他嗅觉较弱,但强烈刺激性气味能引起反应,温度觉和触觉也较灵敏,痛觉比较迟钝。

父母应根据婴儿的情况每天进行10分钟教育,具体训练要求是:

①视觉训练。

用一个红球放在婴儿的眼前,引起婴儿两眼注视,并可慢慢移动,使两眼随红球方向转动。

②听觉训练。

用摇鼓或铃在婴儿耳边轻轻摇动,婴儿听到铃声可转向铃声方向。

③触觉训练。

当乳头触及婴儿的嘴边,婴儿会作吮吸的动作。抚摸婴儿的皮肤,婴儿会露出舒适的微笑。

④发音训练。

要经常和婴儿讲话,虽然婴儿听不懂,但听到父母的讲话声、笑声,婴儿会感到舒适、愉快。

⑤抓握训练。

把有柄的玩具塞在婴儿手中,让婴儿练习抓握。

:洗澡后,室温保持27℃,给婴儿做被动操,使婴儿手足运动2—3分钟,有时也可训练婴儿俯卧,使其抬头,但时间只能在几秒钟之内。

冰冰精灵

我们都常见月子里把屋里布置的严严实实的,传统上讲,一是怕新妈妈受风,而是担心太亮的光线刺激新生小宝宝的眼睛。其实,新生儿护理不用这样做,小宝宝见点光还有一定的好处呢。

1、看妈妈的脸——妈妈经常有意识地让婴儿注视自己的脸,俯身对婴儿说话、呼唤其名字或是对其微笑,同时不断地变换注视的角度。“眼睛对视”能传递妈妈对孩子的爱,增进母子感情。

2、妈妈还可以用蒙红布的手电筒吸引宝宝的注意,手电筒要时远时近,时左时右,同时要不停跟孩子说话。如果是晚上,则可以用“开灯”“关灯”交替进行。记住变换灯的位置,宝宝的姿势也要经常变换。

4、在婴儿床上吊一些鲜艳的、带响声的玩具,用各种鲜艳的物品吸引孩子的眼球。玩具等物品要多变换位置,以免引起斜视。同时,在悬挂宝宝玩具的时候,悬挂高度以20厘米~35厘米为宜。

5、看远方——在窗户前或是户外,引导孩子尽可能地看远处的事物。