何小河C

给宝宝洗澡正确的步骤是什么?

宝宝刚生下来不久,感觉他的身子好柔软,我想给宝宝洗澡,可不知从何下手,请问我该如何给宝宝洗澡呢?正确的步骤是什么?

帮宝适育儿专家联盟

1、出生后便可每天洗澡,应在早晨喂奶前或喂奶后一小时。夏季1-2次每日;春、秋、冬1次/日或1-2次/周或常擦颈、腋下、臀部等皮肤皱褶处。
2、备浴盆、盆架、浴巾、小巾、爽身粉、婴儿浴液和润肤露等。
3、室温26—28℃,水温38—40℃,用手背或肘部试温。
4、抱洗时,防脱摔伤;头上鳞状斑块,不可强行祛除,耳、眼、鼻、口不得入水;盆洗时,托稳不可落水中,防止呛水生病。
5、患肺炎、呼吸心力衰竭、皮肤损害等严重疾病时不宜洗澡。由于新生儿的脐带还未脱落,不能放水中洗,以免脐带感染。脐带脱落,坐躺在盆架上洗。先洗上身并包好下身,用左肘部和腰部夹住小屁股,左手臂托住背和头,拇指和中指分别堵耳,用小巾沾水轻拭洗。
顺序:上身—脸—眼—耳—颈下—前胸—后背—臂和手。下身(上身包裹,头靠在左肘窝,左手握左大腿)臀部—腿—脚。
洗完—擦干—爽身粉—润肤露—肚脐(擦干、消毒、脱碘)—穿衣服—垫尿布—结束。

不捉老鼠的猫.

(1)擦拭眼睛:让宝宝仰躺在妈妈的大腿上,妈妈用左手托起婴儿头后部,右手用消毒棉球或棉签擦拭宝宝的眼睛,擦拭时注意要从鼻侧向外开始,每擦一侧都需更换新棉球或棉签。
(2)洗头:保持刚才的体位,左手拇指和食指将宝宝的耳朵盖住,以防洗澡水进入耳道;然后,往头发上浇温热水,注意不要把水浇到脸上。洗头时要从前面开始洗到后面;洗头要快一点,像用毛巾抚摸头般地冲着洗。洗完后,再浇一下温热水,然后用于毛巾擦干。
(3)放入浴盆:待头发洗净后把宝宝放入浴盆中,妈妈的左手和左手臂扶持他们的身体,使宝宝感到安全舒适。
(4)洗全身:右手用浸湿的小毛巾对宝宝进行清洗,清洗顺序为颈部、腋下、上身、下身、会阴部、臀部。可先在宝宝身上抹上婴儿浴液,擦洗后再用清水冲掉。清洗宝宝的背部时,可把宝宝的身体从妈妈左手臂翻向右手臂,用左手往背上淋水,清洗方法同上。
(5)擦干全身:把清洗干净的宝宝从浴盆中抱出,放在铺好的浴巾上,裹好、擦干身上的水,尤其注意擦干下颌、腋下、腹股沟、肘窝等有皱褶的皮肤。
(6)穿衣服:浴后赶快给宝宝垫上尿布,穿上衣服,如果天气凉,更应加快穿衣服的速度,注意身体保暖。穿衣服前,要迅速用手指轻轻地扒开肚脐,用棉签和纱布拭去水分,肚脐弄不干时,可用棉签和消毒棉蘸酒精擦,再敷消毒棉,用胶布固定。
(7)喂水:洗完澡,嗓子会发干,喂宝宝些接近体温的白开水,补充水分。
(8)打粉:洗澡后擦用一些爽身粉。给小屁屁涂上护臀膏。