煜杰妈妈

关于百白破疫苗

我家宝宝昨天打了第一针百白破疫苗和糖丸第二颗后,怎么没发烧呀!(听说大多数宝宝都会发低烧)这种现像正常嘛!

馨怡妈妈

1、婴儿从出生三个月就开始注射百白破三联针,全程免疫三针;每针间隔一个月,在第三针注射后10-14个月再加强一针,每次剂量均为0.5毫升,臀部肌肉注射。一般于接种后数小时出现发热。12-16小时达高峰,24小时后逐渐下降,48小时可恢复正常。如体温不退,可到医院就诊。说明偶合有其他疾病。如接种部位出现硬块,应用湿毛巾热敷,如出现局部化脓,可到医院用注射器将脓液抽出,切忌切开排脓。伤口有继发感染时,应及时加用抗生素。
2、打针前,应给儿童做详细的体格检查,没有使用疫苗的禁忌症才能接种,每接种一次疫苗要检查一次,不能认为在打过一次防疫针没有出现反应,以后打防疫针就可以不做体检了。

提问者对回答的评语:谢谢大家

馨怡妈妈

一般是发生在免疫接种之后,由生物制品本身所固有的特性引起的,对机体只会造成一过性的生理应急反应,并且反应症状和强度因人而异,与儿童自身身体状况和疫苗种类等因素有关。   临床上以一般反应见多,又分为局部反应和全身反应。局部反应大概有以下几种:局部炎症反应(例如红肿、浸润伴有疼痛)、局部感染化脓(例如接种卡介苗之后的反应)、局部硬肿等等。全身反应主要表现为发热、头痛、眩晕、恶心、呕吐等等。一般反应属一过性的反应,不会引起不可恢复的组织器官损害或功能上的障碍,没有后遗症。   为了减轻孩子在预防接种后的反应,接种的当天不要给孩子洗澡或进行剧烈的活动,注意适当休息和保暖,防止继发其它疾病。晚饭最好吃得少些,多喝开水,早些睡觉,使反应高峰在睡眠中过去。预防接种所产生的反应,一般不需要任何治疗和处理,过1-2天就会自然消失。   对于局部红肿、硬结者可用清洁毛巾热敷,促进消除炎症。对轻度的发热患者可考虑用解热镇痛药物对症处理。倘若全身和局部反应严重,如孩子出现烦躁、哭闹,热度比较高并持续不退,局部皮肤红肿逐渐加重,应立即去医院检查治疗。

shaney

因人而异的,我的宝宝打针之后,也没有低烧,倒是有点嗜睡