mjx79823

乙脑、流脑

我的儿子十一个月了,四月份去打乙脑被告之乙脑出了问题让五月份打,这个月去了又被告之疫苗被召回不能打了,是这样吗,什么时候能打?不打会不会有什么影响? 流脑是在秋天才能打么?

思飘飘

作为常规免疫,我国乙脑免疫接种程序是,儿童乙脑灭活疫苗接种全程为3针,首针为8月龄,相隔7-10天接种第2针,18月龄-24月龄接种第3针,6岁时加强一针;儿童乙脑减毒活疫苗接种全程为两针,首针为8月龄,18月龄-24月龄接种第2针,6岁时加强一针。作为应急免疫,需在乙脑流行之前接种。一般接种的适宜接种时间为4-5月份。

两位专家说,乙脑疫苗是预防乙脑的最有力武器。无论是乙脑灭活疫苗,还是乙脑减毒活疫苗,均安全有效;全程接种后,免疫保护力均可持续大约6年时间。但当前在乙脑疫情高发地区,应以实施清洁环境、杀灭蚊虫为主。8月下旬,再组织大面积预防接种对于抵御今年的疫情已没有太大实际意义。因为,在疫区不适宜减毒活疫苗接种;接种灭活疫苗而产生抗体,需要在接种第二针疫苗的两周后,而两针接种之间还要相隔7-10天。
秋天要及时打预防针,以防范冬春季节的传染病,比如:流脑等。因为疫苗注射后至少也要一个月体内才能产生抵抗传染病的抗体,所以秋季不可忘记给宝宝预防接种,如果漏掉者应该及时补上。

秋季上流脑的高发季节,并不一定要在秋天接种

提问者对回答的评语:谢谢!