mjx79823

麻苗和麻腮风,HIB疫苗

我儿子九个月时打了麻腮风还用打麻疹疫苗吗,什么时候打? 十个月时打了一针HIB疫苗十一个月还能打吗?HIB疫苗有必要四针全打吗,什么时候打较合适? 十一个月该打什么疫苗?

思飘飘

医院说得对,但是违反了国家的计免程序,8个月的麻疹是国家提供的免费疫苗,宝贝必须要打。医院这样做肯定是有经济利益驱动在里面。从明年开始,国家即将启动新的计免程序。比如要求8个月打麻疹,18个月加强麻疹。但是一般地段会这样要求家长:1岁打麻腮风。明年妈妈可以这样:1岁就别着急打麻腮风,等到18个月打麻腮风或者是国家提供的免费麻疹疫苗,然后单独注射风疹和腮腺炎疫苗。不知道我说清楚没有!

安尔宝使用说明:
b型流感嗜血杆菌荚膜多糖与破伤风类霉素蛋白结合物。

理化特征
本疫苗一个剂量单位含:与破伤风类毒素结合的b型流感嗜血杆菌多糖10mg;缓血酸胺(羟甲基氨基甲脘)0.6mg;蔗糖42.5mg;稀释液:氯化钢2.0mg,注射用水加至0.5ml。

药理作用
本品用以预防由型流感嗜血杆菌起的侵袭性感染。其主要万分荚膜多糖PRP(多聚核糖基核糖醇磷酸盐)在人体内可产生抗PRP的lgG抗体反应,并形成免疫记忆。活性研究表明,由b型流感嗜血杆菌结合疫苗在新生儿和儿童体内诱导出的特异性抗体具有杀菌和调理素功能。免疫原性研究表明,给2月龄起的婴儿接种第2针对性后,平均90%抗PRP抗体滴渡≥0.15mg/ml.接种第3针后,几乎全部阳转,其中约90%超过1mg/ml给3-4月龄的婴儿接种3针本品后,于8-12个月后注射一次加强针,无论用结合多糖疫苗,还是非结合多糖疫苗,其PRP抗体的滴度均有显著提高, 比平均值高出10倍。这证实初种的本品建立了免疫记忆,并提示当接种儿受到自然感染时,致病菌的表面荚膜应该激发起相当的回忆反应,给12-24月龄的幼儿接种1针本品,80%以上获阳转(抗PRP抗体1mg/ml)。

适应症
此疫苗用于2个月至5岁之间的儿童预防b型流感嗜血杆菌引起的感染性疾病。如脑膜火、肺炎、败血症、会厌炎等。此疫苗不能预防其他病菌引起的感染,亦不能预防其他原因引起的脑膜炎、肺炎。

用量和用法
适用于出生后2个月至5岁婴幼儿;
——小于6个月的婴儿:0.5ml/剂量,间隔1或2个月,连续接种三次,第18个月加强接种一剂(0.5ml),与白百破(DPT)同时不同部位接种并不增加副反应发生率;
——6-12个月的婴儿:0.5ml/剂量,间隔1或2个月接种一剂,共两剂,第18个月加强接种一剂(0.5ml);
——1-5岁的儿童:只需接种1针。

不良反应
11万人份本品H在婴幼儿免疫接种中没有观察到严重的局部或全身不良反应。当2-6月龄婴儿同时接种本品和本公司的白百破三联苗或白百破脊髓灰炎四联苗时,其副反应的严重程度和发生频率与单独使用这两联疫苗的情况没有不同。当把本品与这两个联苗注谢时,发热和局部反应的频率略有提高。

禁忌
对疫茵的成分,尤其是对破伤风类毒素过敏者。

注意事项
与其他疫茵一样,在发热或急性感染期尽量避免接种。如果本品与麻疹、风疹和肋腺炎疫茵同时接种时,则必须在不同部位注射。

用药须知
本冻干疫苗应采用随附稀释液(0.4%。氯化钠溶液)溶解,或用D.T.COQ/D.T.P.(本公司生产的吸附百日咳、白喉、破伤风疫苗)或TETRACOQ(本公司生产的吸附百日咳、白喉、破伤风、脊髓灰质炎疫苗)溶解。充分摇匀至冻干剂完全溶解。用D.T.DOQ/DT.P.或TETRACOQ熔解时,溶液呈白色悬液.皮下或肌肉注射.注心针头不要刺破血管.2岁以下儿童:在大腿前外侧(1/3段的中间)或臀部注射.2岁以上儿童,在三角肌处注射,严禁静脉注射。

包装
注射疫苗10 *1支

储藏

提问者对回答的评语:Thanks!