xy896858

肝脐有渗血的情况如何办

脐带脱落在出生后8天,宝宝现在27天了,肝脐有渗血的情况如何办

思飘飘

断脐后的创面是细菌入侵的门户,在宝宝脐带脱落未愈合前,应该小心护理,切不可让宝宝的脐部碰水。让脐部保持干燥是最重要,也是最基本的保护措施。同时,为了不让宝宝的尿液浸湿脐部,要给宝宝勤换尿布。若宝宝的肚脐有碰湿的情况,应立即用棉布吸干,同时切不可把爽身粉撒在肚脐的周围。等到宝宝出生一个月左右,脐带愈合并干燥后,妈妈才能让宝宝的肚脐碰水,在澡盆里坐浴。

在新生儿出生脐带脱落前后,护理人员通常会用95%酒精加以消毒,95%酒精又称脱水酒精,可以加速脐带的干燥,以避免细菌感染。在正常的照顾下,脐带在宝宝出生后约七至十天之后,就会自然干燥脱落。通常不会超过十四天,大部分的脐带都很干脆地脱落下来,肚脐也很快干了。刚脱落的肚脐处,可能渗出一些血水,不需要太紧张,它会像一般的伤口一样渐行愈合,此时仍依脐带处理规则继续处理就行了。 但如果宝宝经常哭闹,腹压持续增高,这些血管就有不完全开放和少量出血的可能,在宝宝的衣服上可见到少许血迹。此时只要用75%的乙醇(医用酒精)擦去脐部血迹,再盖上消毒纱布,并用绷带包扎脐部就可以了。一般几天后就可痊愈,不必使用止血药,但应注意保持局部清洁卫生,以防细菌感染。

有些脐带脱落的不完整,可能仍留一点在肚脐上,使肚脐经常是湿润的,这样的情形,很容易引起慢性发炎及肉芽组织增生,称为脐息肉或脐肉芽。脐息肉芽若持续两、三个星期都没有消退的现象时,可以找医生用化学物质,如硝酸银AGNO3或电烧灼破坏肉芽,待5-7天后,脐息肉芽就会逐渐干化并掉落。这些虽是小问题,但如处理不当,会引起细菌感染,也不可掉以轻心。

每次帮宝宝洗完澡后,记得肚脐部位的水分要以棉花棒擦试干净,保持肚脐干净。以棉棒沾95%的酒精于肚脐处擦拭,由脐带根部或凹处开始,然后向外擦至皮肤止,应立即用棉布吸干,同时切不可把爽身粉撒在肚脐的周围。并于每次换尿布时,检查脐部是否干燥,若脐部仍为潮湿,可重复以上的动作,以95%的酒精再次擦拭。干燥后的肚脐就容易脱落,也不易滋生细菌。

脐带脱落之后,处理步骤也如上述一样。此外家长们也应随时注意,保持婴儿脐部处的干燥,避免尿布将其浸湿了,湿热的肚脐容易藏污纳垢而发炎。不要硬扯未脱落的干的脐带,以免出血。

如脐带处不断渗血、渗出清黄色液体或颗粒状粪便等异常现象,请及时去医院就诊。

ruilin070228

去医院看看处理一下,你们没有给宝宝肚脐上涂碘伏吗?

yanlinna

没关系的,你在洗澡时可以帮宝宝擦点稀释75%的酒精擦一下会好的,不要太担心了.祝宝宝健康!@