任性的女孩

给小儿喂药有什么好的方法吗?

孩子半岁,每次生病最让人头疼的就是给孩子喂药,不是呛着孩子就是把药全洒在地上,忙活半天药还没有喂进去多少,请问给小儿喂药有什么好的方法吗?

苹果樱桃

科学的喂药方法,应根据药物的不同及患儿的不同年龄及特点,选择适宜的方式,以便孩子安全顺利地将药物服下。如果药物苦味不重,可直接用温开水送服;苦味较重者,可酌加食糖调配后喂服;对待特别苦的药物如黄连素等,可先在小勺里放些糖再放药,直接送入患儿口中后再用糖水迅速送下即可。如果是散剂、片剂或丸剂,可研细后溶于水而改为汤液;不溶于水的药物可用食糖混匀再加水调和后喂服,以免呛咳。中药汤剂稍凉后喂服可减轻苦味,也可加适量冰糖、蜂蜜,或浓缩成糖浆后分次喂服,常可顺利地服下。
对6月龄以内的婴儿,可用奶瓶喂药。稍大些的婴儿可用汤匙喂药。即让患儿侧身,将调好的药用匙由侧嘴角慢慢喂进,顺颊部流人咽下。给l岁左右的小儿喂药较为困难,小儿常闭口拒服,可先喂少许糖水,然后喂进一勺药,再速喂一勺糖水。小儿含药不肯下咽时,可用小匙轻压其舌部,便可刺激吞咽。或在距婴儿面部约30厘米处柔和地向婴儿面部徐徐吹气,便可引起婴儿吞咽。对极不合作的幼儿,喂药时最好让其躺下或抱在怀里,头偏向一侧,用左手握住小儿的下巴使嘴张开,右手将勺尖紧贴颊粘膜与臼齿间把药倒入,待完全咽下后再松开左手.抽出小勺。给小儿喂药后,还应再喂些温开水,冲洗残留口中药物的苦味。