yibenli

一岁多的小朋友现在喜欢撕书,撕纸怎么办?

一岁多的小朋友现在喜欢撕书,撕纸,是否需要干预,把书换成撕不烂的布书?如果不干预,以后大了会不会养成不好的习惯,撕课本呢?

睿睿20080103

一岁左右的宝宝,手部动作渐趋精细,手眼协调能力也基本具备。当他们发现通过自己小手的动作可以改变纸的形状,并创造出撕纸声响时,和纸对抗的感觉和耳朵捕捉到的“嘶嘶”声,都会使他们兴奋。于是,他们就会乐此不疲地把“坏事”做下去。

但实际上,这并非坏事,还有助于培养宝宝对书本的兴趣。因为与书和纸张打交道的经验,会使宝宝对书产生初步的感性认识。在他们的记忆中,撕书的事最终会被遗忘,但一触碰到书和纸张的兴奋感却留下了。

所以,父母不但不要阻止宝宝撕纸,相反,还要鼓励。为避免书本受到连累,家长可以采取一些措施。比如买些布质或厚纸板、颜色鲜艳的书,这种书不易撕破;或者平时把有用的书放在孩子拿不到的地方,不让他随便接触;还可以给宝宝提前准备好一些废弃的书、彩色的纸张或报纸,教他撕成条,撕成各种形状,满足宝宝撕的要求,同时也有利于宝宝创造力的开发,一举两得。

海萍02

很好,必须支持,提供方便。当然你可以提供可撕的纸,还可以和他一同撕,教他怎么撕,如果能够撕长条、圆形、方形,那就很了不起。撕纸是手眼协调能力训练的活动之一,很有好处。

豆豆妈1

很好,必须支持,提供方便。当然你可以提供可撕的纸,还可以和他一同撕,教他怎么撕,如果能够撕长条、圆形、方形,那就很了不起。撕纸是手眼协调能力训练的活动之一,很有好处。

這也是一個宝宝爱书的表现哦,要好好引导,以后孩子就爱上书啰

纤羽飞扬

撕书对孩子来说是一种乐趣,是一件锻炼宝宝的手 眼 脑互相协调的的一项运动,不要试图阻止宝宝的这种行为,你越是不允许他越好奇,结果只会适得其反。 多陪孩子一起看,多和他说说书上有趣的地方,孩子就不会随意撕书了!

fgfdd

每个小朋友都有这个过程的 ,不要太担心。过了这个过程就好了。可以买布书给宝宝看

宝贝叫雯子

一岁左右的宝宝,手部动作渐趋精细,手眼协调能力也基本具备。当他们发现通过自己小手的动作可以改变纸的形状,并创造出撕纸声响时,和纸对抗的感觉和耳朵捕捉到的“嘶嘶”声,都会使他们兴奋。于是,他们就会乐此不疲地把“坏事”做下去。

但实际上,这并非坏事,还有助于培养宝宝对书本的兴趣。因为与书和纸张打交道的经验,会使宝宝对书产生初步的感性认识。在他们的记忆中,撕书的事最终会被遗忘,但一触碰到书和纸张的兴奋感却留下了。

所以,父母不但不要阻止宝宝撕纸,相反,还要鼓励。为避免书本受到连累,家长可以采取一些措施。比如买些布质或厚纸板、颜色鲜艳的书,这种书不易撕破;或者平时把有用的书放在孩子拿不到的地方,不让他随便接触;还可以给宝宝提前准备好一些废弃的书、彩色的纸张或报纸,教他撕成条,撕成各种形状,培养宝宝的兴趣以及满足宝宝的好奇心

luzhiyao11

呵呵,每个小朋友在这个阶段对眼前东西都很好奇呢。喜欢撕纸,刚开始可能只撕的动面巾纸。慢慢的可以给宝宝准备点比较难撕的纸呀。也就一段时间的,长大点懂事了你就要教他爱护书本。我们家小宝小时候看到纸样的东西就要撕的碎碎的,家里买的面巾纸都不能被她看见。现在3岁上幼儿园了,看到书本破了一点点都心疼的哭出来。

沐沐De妈

这个时候,任何一个小朋友都爱撕纸的。什么纸都撕,哈哈,那是孩子在探索,在认知。你慢慢引导,告诉宝宝不要撕,但是无效的,哈

siyu1023

这时候的宝宝属于探索期,撕纸其实也是宝宝的一个敏感期,通过撕纸宝宝可以锻炼手眼协调性已经手指灵活性,对于大脑发育也是有好处的。如果你怕宝宝撕书,可以换成布书,或者给宝宝提供不要的废纸杂志等给他撕

yongshuxia

撕纸是在锻炼手作呢,不要干涉。可以提供一些广告彩页纸什么的让她撕个够。