聊天者

宝宝的抓握能力是怎样一步步发育起来的?

宝宝出生后,随着他的一天天长大,我发现宝宝能够抓握一些东西,有时会紧紧抓住妈妈的手,似乎在寻求妈妈的保护。请问宝宝的抓握能力是怎样一步步发育起来的?

想你的时候我会哭

12~14周
宝宝在学会有效操控双手之前,便能准确地控制肩和双臂的运动。在12~14周大的时候,宝宝可以抢夺够得着的任何东西。每一次尝试都是一次练习,就这样,他的肌肉迅速强健起来。与此同时,他的大脑里也建立起关联:把看到的和感受到的相联系,这些感觉又和双臂、手的运动相联系。他不仅知道运动着的手属于自己,还明白他能控制手的运动。
3个月
3个月的宝宝仍然无法判断形状和深度,因此某些动作仍带有偶然性。尽管如此,他抓握的次数越多,学到的也就越多。
4个月
在大约4个月时,他能用双手一起握住东西,还会在抓之前让双手做好准备。会摇晃东西,看看他发出什么响声;会把东西塞进嘴里还会用两只手分别拿不同的东西。
一旦宝宝能坐起来,触摸、获取和探索的自由度就更大了,他能砸和扔东西,能观察物体如何相互作用,在手中和嘴里是什么感觉。有朝一日,他学会了鼓掌,这个看似简单的动作其实需要许多控制,而且是建立在大量练习的基础之上的。如果你模仿他并让他觉得自己是在玩一个游戏,他就会反复拍手。现在他已经能张开双手,就会越来越多地使用手掌。
8个月
由于早期形成的击打运动变得越来越精细,所以8个月左右的宝宝有时可以伸手去够东西。不可思议的是,他只会去够那些不超过自己手臂长度的东西,因为他的大脑会利用视觉和听觉信息来计算距离并向肌肉发出适当的指令。当他向自己够不到的东西伸出手臂的时候,其实是想指给你看,再过几个月他才会用手指指点东西。伸手抓东西是一个缓慢而经过思考的过程,随着年龄的增长,宝宝击打的力量越来越大了而且还常常攥紧拳头,直到击中目标为止。宝宝对自己的成就感到很诧异,因此会反复尝试,直到动作十分准确。
9个月
到9个月左右时,宝宝既能击又能抬,能用手指捏起葡萄千、针和珠子,然后伸直手臂举起它们。随着爬行和缓慢移动能力的提高,宝宝会做各种试验,可以够到任何自己注意的东西。

liy_1020

4-7个月的宝宝
提示:此时宝宝的抓握能力初步展现。促进宝宝抓握能力的发展能为宝宝体验触觉获得更多的机会。
明确指示宝宝将悬挂在床头或者床尾的玩具抓住。
在宝宝面前,妈妈手持宝宝喜欢的玩具,但别立即给他,鼓励他自己来抓握。
在宝宝面前吹泡泡,鼓励小宝宝碰破泡泡。
为宝宝提供具有不同质感的识物图卡,例如:毛茸茸的兔子毛皮、光滑的金属质感等,让宝宝任意触摸摆弄。
用布书为宝宝讲故事,鼓励宝宝触碰布书的各个细节,例如:纽扣、拉链以及毛线编织的小动物尾巴等。
提供不同材质的布或地毯,让宝宝自由爬行。