jbsjbs

该不该让爷爷来管孩子呢?

孩子一直是由爷爷带的,眼看娃马上就要上小学了,教育方面不能再松懈了,我在想是不是该我自己亲自来管呢,毕竟他爷爷还是和我们有些代沟的。求专家解答?

聪儿爷爷

爷爷不赞成隔代教育,这是因为成功率很低,仅有30%!爷爷以为,隔代教育只能作为幼儿教育的补充,你光有认识还不行,得有行动,快把孩子接来身边,作好幼小接轨事吧... 婴幼儿的早期教育,首先要立足于家庭,做好家庭早教。而父母毫无疑问是家庭教育中的主力军。 下面是爷爷《聪》书中主编的一段文字: 聪儿爷爷说:“一个键全的家庭教育,其父母给孩子的影响是谁都不可替代的,也替代不了的!”“我非常希望聪儿的爸爸妈妈下班回家后,花一点时间,给聪儿念儿歌,讲故事,唱唱歌或做做其他游戏。所花的时间并不多,自己也可轻松一下,调剂在外工作一天的紧张情绪,又能给聪儿带来快乐和安慰。千万不要认为聪儿的生活有两家的老人照顾,而忽视了她的心理需求,忽视了她的情感要求。”重温爷爷的话,大家应该认识到“亲子教育”的重要性,应该懂得父母要责无旁贷地承担起家庭教育的重担来,不可因任何理由而推卸或逃避自己的责任。现在大多年轻的爸爸妈妈们,都比较重视对孩子的教育,这是十分可喜的现象。

茜茜思思

聪儿爷爷说的很好,我也不赞同爷爷一个人带,你可以把孩子和爷爷都接过来和你们一起生活,方便照顾。

冰冰精灵

老人为子女照顾孩子似乎是天经地义的事,然而他们内心深处是否真的愿意帮子女照顾孩子呢一项调查表明:其中近2/3的老年人表示愿意为儿女们照看孩子,原因主要是,这样可以让子女安心工作,自己又能够缓解晚年寂寞,认为给儿女照看孩子是他们理所当然的义务。还有不少老年人表示,老人要是喜欢孩子,而且有时间可以帮着看!但不能把孩子当包袱摔给老人,老人已经养育了子女,已经辛苦劳累了一生,晚年该享受生活了。况且也要看老人的身体状况而定。

老人带孩子的弊端:俗话说“隔代亲”,老人代领孩子溺爱是难免的,孩子对父母的职责是难已明晰的,知识面容易断代,心理面不易平衡。
老人会比较溺爱孩子,孩子在思想上也会随着“老龄化”,而且与自己的亲和力会削弱。老人带孩子过分溺爱,对孩子的性格、成长不利。我觉得小孩离开父母会让他觉得很不安全,还会和父母不亲,还有老人的教育观念也跟不上现代社会,可能的话让老人到你们这儿来帮你们带最好。但老人带孩子不懂得科学喂养、科学教育,观念陈旧,对孩子溺爱等这些都会给孩子的成长带来一些不利的影响。最主要的是,老人带孩子一般都是用他们那个年代的经验来带,这是一个年代的跨越。

小孩子从小在外面会对家里人生疏的。也就是说老人对孙子辈比对儿女还要宠的狠一些。为什么呢?因为老人把儿女都养大了,他们也老了,老人就不免有伤感和孤独,有孙子辈在跟前,他们就觉得生活特充实。也不会感到寂寞。对孙子辈既有疼爱又有讨好的意思。疼爱是发自内心的。宠爱是怕孙子离开他。所以,当你教育孩子时他们就会护着他们。而孩子一受委屈就会把爷爷奶奶当保护伞。

冰冰精灵

老人的心是好的。但教育孩子本来就是父母自己做的事。尽量不要推给老人。

孩子自己带的好处:首先,可以增进宝宝与父母的亲密感。
毕竟现在社会只生一个孩子,孩子亲不亲关系到父母和孩子的情感体验,在物欲横流的当今社会,亲情是最缺乏的。如果为人父母自己先放弃了养育孩子的责任,孩子因
为与父母沟通过少而失去了快乐,那么,当孩子成年后对父母缺乏亲情时,这又能怪谁呢?有一句话说得好,孩子天生具有情,但是,他需要学会怎样去爱。是的,爱父母,怎样爱父母,都是需要父母在带孩子过程中去引导孩子。

其次,可以有针对性地提高宝宝的智商和情商。
人的一生要受三种教育,即家庭教育,学校教育和社会教育。家庭教育是孩子所接受的最初的教育,父母是孩子的第一任教师。因此,早期教育比其他教育更为重要。当然,早期教育并不仅仅是智力教育,更应该注重情感教育,品格教育等非智力因素的培养。

0至6岁的孩子模仿能力和学习能力是最强的,他们总是对各种新鲜事物充满了好奇,总是会不知疲倦地学习各种新鲜的事情,如果父母在这个时期仅仅注重孩子的“养育”而非“教育”,那么,孩子就会错过最佳的学习期。

明智的父母宁可放弃其他,也应该重视孩子的早期教育,因为这关系到孩子的一生。
当然,在早期教育中,千万不能过于重视智力教育,而更应该重视情感、品格、兴趣等非智力因素的培养,培养一个健康、快乐、积极、有活力有主见的孩子。
老人家带的孩子当然没有自己带的好。好与不好的习惯都是在小时候形成的,如果不及早帮孩子改掉坏习惯,到了他们长大之后就跟本不能改变。俗语说:江山易改本性难移;三岁定八十。这些都说明了早期教育的重要性。如果自己没时间带可以去幼儿园,这样孩子可以早一点参与集体生活,对他各方面的发展都有好处的。
一般来说只要父母以身作则,孩子总是会在心里留下最深的印象的。

肯定是父母自己带着好,最好的办法是让老人在自己身边,这样就不担心教育问题,又可以省了不少麻烦,还让老人享乐天伦。
虽然老人带孩子有些弊的问题.但是他们带孩子绝对比年青人更细心、耐心。老人的出发点绝对是好的.只是他们太爱孙子了。最后过分的疼爱导致溺爱误导了孩子。可是,我们不能因为这样而当面制止老人这种爱的方式,找机会跟老人坐下来一起探讨教育孩子的方案,多征求老人的意见你再加以完善.有了完美的方案就不相信不能教育好孩子

じ☆veyiyi♡宝贝

隔代教育只能作为幼儿教育的补充,爸妈最好还是能每天有时间和宝互动,三岁前还有七岁前都是关键期,还是尽可能的每天抽出时间陪宝吧。

spqunqun

难得有聪儿爷爷这么思想的老人,现在老人都是喜欢自己来教育孙辈的,接受新思想的老人更是少之又少,