清清小百合

胎儿的听力发育是怎样的一个过程呢?

我怀孕已经四个月了,听朋友说此时胎儿已经有了一定的听力。建议我现在开始适当地给宝宝进行一些音乐胎教,这样对宝宝的生长发育有帮助。我想了解一下胎儿的听力发育是怎样的一个过程呢?

sxq87

在怀孕15周的时候,胎儿还不到15厘米长,只有100克重,却已经具有了听力。在子宫里,胎儿能听到妈妈的心跳、血液泵出、正在消化的食物和胎盘的活动等发出的低沉而巨大的响声,还能听到妈妈每次讲话时引起的腹腔共鸣。根据声调的抑扬顿挫以及吐字时声带的紧张与松弛,胎儿已经隐约听懂了妈妈的谈话。怀孕第6个月时,胎儿大脑的听觉皮质区已经形成许多通路,能听到一个复杂范围内的音调和响度,已经上完了关于语言的第一课。
怀孕第32周时,胎儿不仅能辨别妈妈的声音,还能辨别经常播放的音乐,每当听到熟悉的音乐,就会做出相似的反应,如踢腿、有节奏地运动或静止不动。胎儿不仅能跟上节奏,还会在曲调中放松自己。在胎儿的大脑中,一系列复杂的联系正在形成,这使他能够把自己听到的和做到的联系起来,了解声音的类型,记住自己的体验,通过这些记忆对将来的事件做出相似的反应。胎儿将听到的一些声音和感受联系在一起,如果妈妈聆听巴赫的D小调小提琴奏鸣曲时会感到放松,或者每当和着华尔兹起舞时会感到兴奋和精力充沛,胎儿也会有相同的感受;如果孕妇在有人冲着她大喊大叫时感到紧张和害怕,胎儿也能感觉得到。
没有证据表明在子宫中接受古典音乐熏陶的宝宝一定能长成特别聪明的孩子。然而,在子宫每天嘈杂的声音背景下,古典音乐比流行音乐更容易被胎儿昕清。此外,钢琴及合唱乐曲与人的声音最接近,因而特别具有安抚效果。你可能因此而选择多给腹中的宝宝听古典音乐,但对胎儿来说,听什么其实无所谓,因为胎儿听的内容越广泛,、大脑对节奏、音调的了解也越多。怀孕第38周时,胎儿已能辨别不同的音乐流派,还会通过用力踢腿或滚动让妈妈知道自己正在接受特定的刺激。

陈多多75

胎儿每月的发育情况如下:
第一个月:胎儿的脑部、眼睛、嘴巴、内耳、消化系统、手、脚开始发育,心脏亦开始跳动。胎儿长约半厘米。
第二个月:胎儿的面部、肘、膝部、手指及脚趾开始成形,骨骼开始强健。胎儿初有轻微动作,长给3厘米,重约1克。
第三个月:胎儿已会踢脚、握拳、转头、眯眼和蹙额。牙齿、嘴唇和生殖器开始发育。胎儿长约7厘米,重约28克。
第四个月:胎儿的头发、眼眉、睫毛、指甲、脚甲开始生长、声带及味蕾亦已长成。胎儿长约18厘米,重约113克。
第五个月:胎动愈来愈强烈,胎儿已长出头发,分吮吸拇指,身体各部分的器官逐渐成长。胎儿长约25厘米,重约224克至500克。
第六个月:胎儿已可以开闭眼睛和听到母体内的声音,手印和脚印亦已形成。这时胎儿长约29至35厘米,重约560克至680克。
第七个月:胎儿的皮肤呈红色,略带皱纹,体重较上月增加一倍,重约1。2至1。3千克,长约35厘米至42厘米。
第八个月:胎儿日渐长大,骨骼更为强健,已可听到母体外的声音。这时胎儿长约42~46厘米,重约2-2。7千克。
第九个月:胎儿发育已达完成阶段,皮肤变为软滑。它的位置下移至下腹部,并且转身,准备诞生。这时胎儿长约50~55厘米,重约2。7~3。 2千克。最后建议你到妇幼保健部门建卡,他们会指导你的,网上毕竟有不懂装懂的,不要误了你的大事!