huaihuai_only

宝宝出生后他的嗅觉能力的反应又该是怎样的?

听说胎儿在最后几个月的时候已经具备了嗅觉能力,我想请问宝宝出生后他的嗅觉能力的反应又该是怎样的?

jun_lan1981

出生后,宝宝便置身于各种新奇的气味之中,并能敏锐地感觉每一种气息,他灵敏的嗅觉弥补了视觉微弱的不足。宝宝的嗅觉非常敏锐,如果把出生还不到1小时的宝宝放在你的腹部,他就会自觉地朝乳房方向蠕动,去寻找乳头,并开始吮吸。在陌生而新鲜的世界里,他在被抱着贴近你的皮肤时最平静;你的自然气息可以安抚宝宝,这可能是因为这种气息与羊水的气味相近吧。
嗅觉是生存的要素。宝宝通过嗅觉知道你是否进屋,旁边有没有陌生人。出生5天后,宝宝就能区分你的气息与其他人的气息,并迅速学会辨识卧室、厨房、车、毯子和其他熟人的气味。他可能把小脑袋靠在爸爸的肩上享受爸爸怡人的气息。如果闻到陌生人或者使自己感到受威胁的“危险人物”的气味,他就会大哭或紧张起来。宝宝的嗅觉受控于大脑的某一部分,这部分的大脑与其他部分的大脑形成强大的联系并建立起关联。多年以后,某一种气味可能勾起他的某个回忆,并重新点燃某种久己忘怀的情感。