yolanda_dd

怀孕2 4~2 8周孕妇的变化有哪些?

怀孕已经第24周,宝宝在肚子里活动的次数也越来越频繁,可这段时间孕妈妈又将经历哪些变化呢?

黑色太阳花

这时,胎儿在肚子里的折腾已经成为你生活中的一部分了,不管是白天还是在黑夜,你都能够习以为常了。他那强劲的踢动,已经不是以前那种蝴蝶飞舞般的扑动了,只要把手放在腹部上,就可以感觉到小家伙的淘气了,也可以用肉眼看到他在踢着你的肚子。虽然胎儿的这种活动是没有规律的,但是,时间长了你仍然会找到一些规律:在你休息时、进食后或者你精神亢奋时,他动得比较欢,当他打嗝时,你还可以感觉到他在那里有规律地活动着。
随着胎儿的成长,你需要动用更多的能量来泵出血液,维持血液循环,这时子宫的需血量是孕前的5倍。体重剧增引起的疼痛问题也出现了,或者比以前更严重了。下肢、阴唇和肛门还有可能发生静脉曲张,在肛门处发生的静脉曲张就是所谓的痔疮。你开始感到身心疲惫,总是想休息,这是一种很正常的现象,因为你的身体要适应那么多的变化。

小舞麻麻

进入孕24周,子宫现在约在肚脐上3.8-5.1厘米的位置,从趾骨联合量起,约有24厘米,凸痕非常明显,很难隐藏了。随着体重的大幅增加,支撑身体的双腿肌肉疲劳加重,隆起的腹部压迫大腿的静脉,使身体越来越沉重。有些孕妇会感到腰部和背部容易疲劳,甚至腰酸背疼。
有时孕妇还会感觉眼睛发干,畏光,这些都是正常的现象,不必担心。如果经常感觉头晕,要告诉医生,这可能是贫血的征兆。

孕25周,孕妈妈的子宫又变大了不少,从侧面看,肚子大得更明显了,子宫底上升至脐上三横指处。你可能感到精神状态又回到了孕早期,疲劳、头晕、频繁地去卫生间。由于胎儿的增大,腹部越来越沉重,腰腿痛因而更加明显。
由于你体内男性荷尔蒙的增加,你身上的体毛会更粗、更黑了。你会感觉头发增多了,浓密并且有光泽。怀孕期间孕妇患糖尿病的很多,但是不必太惊慌,只要你在医生的指导下适当的从饮食或药物来控制病情的话,您也可以生一个健康的小宝宝。

孕26周,现在孕妈妈子宫的高度大约已经到了肚脐上6厘米的位置,从耻骨联合量起约为26厘米。如果按照正常标准,体重应该已经增加了10千克。
在腹部和乳房处皮肤,部分孕妈妈会长出妊娠纹,这是皮肤伸展的标记,可以通过按摩和使用滋润乳液进行预防和缓解。另外,如果你的背部近来有点疼,这就是孕期和荷尔蒙在起作用了,它会松弛你的关节和韧带为分娩作准备。

孕27周,胎儿的重量使你的后背受压,引起下后背和腿部的剧烈疼痛。孕中期末,子宫约在肚脐以上约7厘米的位置,如果从耻骨联合量到子宫底部,大约27厘米。
在本周,你的羊水量下降了一半。当宝宝踢腿和转身时,你甚至可能看见胎宝宝骨骼较大的膝盖和肘部从你的腹部鼓起一个小包。如果别人在旁边盯着你看,也可以看得到。现在,你还可能出现了胸部和腹部的萎缩纹。自己洗脚、系鞋带都很困难。你的腿部抽筋很可能会越来越严重。腿部抽筋一般发生在晚上,但在白天也有可能发生。伸展小腿肌肉,脚趾向前伸直,然后向胫骨处勾脚,能够起到一定的缓解作用。

孕28周,子宫现在已经到了肚脐的上方,大约是在肚脐以上约8厘米的位置。如果从耻骨联合量到子宫底部约28厘米。子宫快速增长向上挤压内脏,因而你会感到胸口憋闷、呼吸困难。因为腹部沉重,如果平躺会让你感觉喘不过气,最好侧卧。
脚面、小腿浮肿现象严重,站立、蹲坐太久或腰带扎得过紧,浮肿就会加重。如果浮肿不伴随高血压和蛋白尿,属于怀孕后的正常现象。心脏的负担也在逐渐加重,血压开始增高,静脉曲张、痔疮、便秘这些麻烦,接踵而至地烦扰着孕妈咪。现在,你可能要每两周去做一次产前检查,这样医生可以更密切地监察你的孕期。