没有温度的鱼

孩子的语言能力是怎样发育起来的?

我家宝宝快一岁了,还不会叫爸爸妈妈。我很担心孩子的语言能力是否有问题,请问孩子的语言能力是怎样发育起来的?我该怎样训练孩子的语言能力呢?

molisa518

边听边看
宝宝听的时候也在看。在他的大脑中,所见和所闻之间建立了联系。每个人都有一种与生俱来的本能,即通过轻声哼唱富于韵律的、夸张的音调,延长元音,重复词语,并微笑着与宝宝交流。这些做法都能强调你的发音口型,从而帮助宝宝辨别词语和对应的口型——嘴巴鼓成圆形发“哦”,嘴巴张大发“啊”,嘴巴压扁发“哎”。他也会追随你的眼神去看你正在谈论的东西,把你的表情和语义联系起来,在解决发声难题的同时,也学习理解其含义。
如果你在看电视时调成静音,仍能看懂正在播放的情节,特别是看活动及表情夸张的喜剧时。宝宝对你谈话内容的破译是同样的细致敏锐,他有两个方面的优势:首先,他是一个非常快速的学习者,因为他的大脑形成连接的速度比你快许多倍;其次,他对情绪更敏感,因此能通过探查你很可能忽略的感觉流推导出含义。在以后的几年中,他将继续理解远超出其表达能力的事物。
学习说话
懂得对方正说些什么只是语言游戏的一半内容,另一半内容是使自己得到别人的理解。宝宝通过表情、肢体语言、哭、咯咯笑和各种习惯与人展开交流,然衡在学会说话之前,他还无法把自己的每一个感受都表达出来;对于有听力障碍的宝宝而言,则要等到他学会使用复杂的手语的时候才能清楚地表达自己。如果宝宝想要:习、融入社会、想像、争吵和辩论,那么参加谈话是他需要的一项技能。