深谷幽兰xr

宝宝是怎样寻找消失在眼前的东西的?

宝宝从一个呱呱落地的婴儿逐渐成长为会说会跑,而且能够认识人并记住人,这是一个漫长的过程,宝宝的一些基本技能也是逐步发育起来的。他不但能记住东西还能靠自己的记忆去寻找东西。请问宝宝是怎样寻找消失在眼前的东西的?

ryjjz27m6

所有的成年人都会相信,即使朋友和家人不在眼前,他们依然存在于世间。但是,不满9个月的宝宝可不这么想,宝宝至少要长到1岁,才会认为这是理所当然的。对年幼的宝宝来说,唯一存在的世界是他能够感受到的世界——看到的、听到的、摸到的、闻到的和尝到的,还有梦见的,占据了他所有的记忆,而他也不关心感觉范围以外的事物。生命在新生的宝宝眼中,好似一场魔术表演,在这场演出中,事物出现又消失,而他才不管它们从何而来又到何处去。
科学家们通过一些任何人都可以轻松完成的实验,发现婴儿对客观存在的理解。给4个月的宝宝看一个玩具。直到他注意到玩具,开始踢腿或兴奋地也叫喊为止。然后把玩具移出他的视线,拿到桌下、藏到背后或者塞到毯子下,观察他逐渐交得面无表情的过程。相似的情形发生在你和他玩捉迷藏游戏时:用双手捂住你的脸,从指缝中偷看宝宝,你会发现在你的脸消失之后,宝宝并不会寻找你,虽然你就站在他面前,是那么容易找到。6个月的宝宝则不同,他会热切地期盼你能再次出现,也可能满怀期待地发出咯咯的笑声。不过在这时,如果你把玩具藏到毯子下,他可能立刻就把注意力转移到别处去了。虽然宝宝在玩具重新从毯子底下冒出来时并不会感到吃惊,但他可不会浪费工夫去寻找它。他根本不理解科学家们所说的客观存在。科学家们观察了许多3个月的婴儿,让他们看着一辆玩具火车消失在屏风后,他们会望向屏风的另一端,似乎在等待它重新出现。即使从那头出来的是一只鸭子,他们也不会觉得奇怪,但如果什么都不再出现,他们就有点迷惑了,这时会花更长时间盯着屏幕的另一端看。不妨把这个实验在你的宝宝身上试一试。这个现象并不说明宝宝知道玩具还在。事实上,由于大脑中负责视觉的区域远比负责空间感觉的区域成熟,宝宝是用眼睛追踪物体的运动轨迹的:他希望看到自然运动的结果,而不是一个物体的客观存在。直到9个月左右,宝宝才懂得去屏风后面寻找消失的玩具,在这个时期,宝宝独处时开始感到痛苦,因为他已经把你印入脑海,即使你不在身边也知道你依然存在。
直到12~18个月之后,宝宝才真正把物体的客观存在当作自然而然的事情,他相信你会回来。随着他对人们彼此独立这一事实的接受,觉得人们可以拥有不同的思怨:在这个阶
段,他会不断检验自己认为“是”的和你认为“非”的事物之间的差别。