花好月圆8

四岁孩子补钙

小儿已经快四周岁了 头部前半部分凹下去的地方还是很明显 从出生到现在一直补钙 也没见有作 我很担心有什么好的办法

冰冰精灵

怎样为孩子补钙
钙是构成人体的重要元素之一。因此,为孩子补充钙剂至关重要,下面介绍几种正确补钙方法,希望能给予读者一些帮助。
一禁食不合格补钙保健品
人体缺钙的主要原因是膳食结构不合理导致钙的摄入量不足。所以,家长应主要通过调整膳食,从饮食中为孩子补钙。一般情况下,不需要服用含钙保健品。近日卫生部发言人通报了目前对其中的产品进行追踪监督检查的结果,其中正和羊乳钙片、超微钙冲剂和劲得钙0中老年型12种补钙保健食品的符合要求,而海健壮骨粉的个别生产企业食品公司的生产条件不符合有关卫生规范的要求。可见,市场推销的钙类保健品还存有假货,应当引起广大消费者的注意。
二补钙要多吃含钙食物
我国家庭传统的膳食中每100克大米含钙量为30毫克,面粉为20毫克,蔬菜中生菜为24毫克,冬瓜为34毫克,菠菜为44毫克,大白菜为35毫克,胡萝卜为32毫克,豆角为26毫克。粮食、蔬菜两大类食品相加,每天所提供的钙大概只占人体每天需要钙量的30%。根据中国营养学会推荐标准,9岁以下的小学生每天需钙量为300毫克,10-15岁中小学生为1000-1200毫克。从全国几次营养调查的结果来看,我国大部分中小学生的钙摄入量每日只达到推荐量的一半左右,这主要是由于大多数家庭的传统膳食结构造成的。因此,家长要让孩子多吃含钙的食物,如:豆制品、鱼、虾、海带等。新鲜绿叶疏菜中含钙较多,是人体摄取钙的优质来源,如油菜、芹菜等。吃绿叶蔬菜时,应坚持每日食用,调换种类,不要暴食、突击食用。
三烹饪方法要讲科学
从食物中补钙,吃含钙高的食物,关键在吸收。所以,烹饪方法要讲科学,例如:吃豆腐、豆制品时,最好不要与葱、洋葱、菠菜等一起食用。吃排骨、虾皮时放点醋,钙容易游离出来成为离子钙,能被人体吸收利用。吃大棒骨煮的时间要长,让孩子能吃到骨髓,这是非常有营养的好钙源。要避免菠菜与豆腐、牛奶等高脂食品同餐,因为菠菜内含有草酸,可与豆腐、牛奶中的钙形成不易吸收的草酸钙,影响钙的吸收。在日常普通食物中加入维生素,钙的含量会增高,如在牛奶中加维生素A、维生素D和含钙物质,其钙的含量大大提高。生吃瓜果时,最好不要去皮,应连皮食用,因为瓜果皮含有大量的钙成分。另外,维生素D对促进钙的吸收利用有重要作用。维生素D有两个重要来源:一是食物。鸡蛋、牛奶和维生素D奶、鱼肝油等,都含维生素D;二是自身制造。人体皮肤在阳光照射下体内可以合成维生素D,每天晒太阳-92小时以上,可以满足对维生素#的需要。当然,经医院检查确诊缺钙的儿童,可以吃些补钙制剂,同时,应避免食物成分的相互作用和影响。当膳食中磷酸盐含量过多时,会降低对钙的吸收,植物中的草酸和钙质结合生成不溶解的草酸,不利于人体吸收。如果蛋白质摄入量过多,肠道酸碱度就会降低,也会影响吸收。
四养成喝牛奶的习惯
牛奶是营养全面的理想食品。牛奶包含了食物的六大成分(蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质、水)和食物的三大功能(供给人体热量和能量;供给青少年发育或成人修补损伤的“材料”;维持和调节生理功能)。可以说牛奶含有人类生长发育和维持健康的适合人类生理需要的营养成分,并且牛奶汇总的各种营养成分都是优质的,所以牛奶被人们誉为“白色的血液”。因此,家长要让孩子每天喝250克奶,以便从中摄取275-300毫克的钙以利于孩子的营养健康得到保障。

じ☆veyiyi♡宝贝

四周岁了 头部前半部分凹下去的地方还是很明显,摸摸看,如果不软的话没事的,有些孩子就会有点凹下去的

冰冰精灵

补充钙剂的注意点
1.补钙必须要加维生素D
适当补充维生素D能促进钙剂的吸收。如果缺乏维生素D,钙的吸收只有10%。所以补钙的宝宝一定要添加维生素D(鱼肝油、伊可新等)。不过目前有一类钙制剂,如氨基酸钙、苏糖酸钙、维生素C钙等可以被人体主动吸收,不需要维生素D的帮助。
2.不要服用含磷钙剂
磷的摄入量过多,就会结成不溶于水的磷酸钙排出体外。必然导致钙的流失。而因为食物和水源的问题,国人磷的摄入量已大大超标,因此妈妈选购补钙产品时一定要看清钙剂成分,千万不要给宝宝服用含磷的钙补充剂!
3.镁影响钙的吸收
镁过量不仅能够影响钙的吸收利用,还会引起运动机能障碍。对于婴幼儿来说,体内的镁含量通过食物摄取已足够,不需要额外补充,建议不要盲目补充含镁的钙剂。
4.食物少盐,有利钙的吸收
钠摄入量高时,人体就会减少对钙的吸收。因此正在补钙的孩子应严格控制食盐的摄入,每天喂1-2次稍有咸味的食物即可。
5.食物中的植酸、草酸影响钙的吸收
像菠菜、竹笋、苋菜、毛豆、茭白、洋葱等食物中含草酸或植酸过多,不仅食品本身所含钙不易被吸收,而且还会影响钙剂的吸收。因此在烹调这些蔬菜之前,可先将这些菜在沸水中烫一下,去除其中的草酸和植酸。
6.钙与奶制品不可同服
如果在牛奶中加入钙片,奶和钙很容易相结合形成凝块,不仅钙不易被吸收,乳汁也不容易被消化。正确的方法应该是,在喂奶后1-2小时,胃内食物大部分被排空后再给孩子补钙。
7.钙剂不可与油脂类食物同吃
油脂分解之后生成的脂肪酸与钙结合形成奶块,不容易被肠道吸收,最终随大便排出体外。
2岁以上无需加服钙剂
无需补钙剂的原因
1.成长速度与0-2岁的婴幼儿相比已减慢。
2.牙已经基本出齐,咀嚼能力大大增强,逐渐从爸妈喂过渡到自己吃,只要饮食合理,营养全面均衡,就足以通过食物来补充一天所需的钙质了。
3.户外活动及运动的机会增多,皮肤受阳光照射后会合成维生素D,能促进孩子对钙的吸收。
最宜通过运动和饮食补钙
1.皮肤受阳光照射后会合成维生素D供人体利用,因此要坚持让孩子参加户外活动,每天0.5至1小时;即使在冬季,只要没有风,早晨9点钟以后也可到室外晒太阳。如果在室内晒太阳,一定要把窗子打开,因为玻璃会阻挡住紫外线的穿透。
2.俗话说“药补不如食补”,这里介绍一些富含钙的食品:
乳类与乳制品:牛、羊、马奶及其奶粉、乳酪、酸奶、炼乳、冰激凌。
鱼虾蟹类与海产品:鲫鱼、鲤鱼、鲢鱼、泥鳅、虾、虾米、虾皮、螃蟹、海带、紫菜、蛤蜊、海参、田螺等。
肉类与禽蛋:羊肉、猪脑、鸡肉、鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋、松花蛋、猪肉松等。
豆类与豆制品:黄豆、毛豆、扁豆、蚕豆、豆腐、豆腐干(100g豆腐干可补充200mg钙)、豆腐皮、豆腐乳等。
蔬菜类:芹菜、油菜、胡萝卜、芝麻、香菜、雪里蕻、黑木耳、蘑菇等。
水果与干果类:柠檬、枇杷、苹果、黑枣、杏脯、桔饼、桃脯、山楂、葡萄干、胡桃、西瓜子、南瓜子、花生、莲子等。
3.妈妈在日常烹调过程中,还要注意减少钙的损耗。如食物应保鲜贮存;牛奶加热时不要搅拌以免造成钙的流失;菜应先洗后切,不宜切得过碎,炒菜要多加水,烹调时间不要太长。

贴心提示
补钙过头无益处
婴幼儿加服钙剂应在医生指导下进行,补钙过量对生长发育会造成极大危害。
·补钙过多可使婴儿囟门过早闭合,头颅不能随着脑的发育而充分增大,一方面形成小头畸形,另一方面限制脑部发育;
·骨骼过早钙化闭合,使身高受到限制;
·骨中钙的成分过多,骨骼变脆,易发生骨折;
·吃太多的钙还会使孩子食欲不振,也影响肠道对其它营养物质的吸收;
·少数孩子长期严重补钙过量,还可能患上“鬼脸综合症”:长着一张大嘴,上唇突出,鼻梁平坦,鼻孔朝天,两眼距离甚远,表情也怪异。这类孩子往往还伴有消瘦、智力低下、心脏杂音等疾病。