南京果妈

我可以影响老一辈的育儿观吗?

我通过各方面努力学习,自认竭力尊重孩子的成长规律,比如孩子将玩具翻了一地,我不会制止,孩子将吸管插进玩具孔洞里我也只是旁观,孩子要包饺子,我乐意给他尝试。。。可老人家永远把不行挂于嘴边,开口就是吼,干什么?我一般选择沉默,不在孩子面前发生争执。一日,老公劝奶奶不要冲孩子叫,奶奶说你们这样做是不对的,一种义正言辞的口吻。我还是没有说话,尽管她的矛头也指向了我。平日里,我只能通过我的教育方式让老人家看到孩子如何尊重、理解我,而又如何抵触、反抗她,让她能够有所感悟,至于道理让老人家明白是很难的,真的。我能影响老人家的育儿观吗?我还应该如何调整自己,我知道直接改变别人是不可能的。

聪儿爷爷

你提出的问题,是一个带普遍性的社会问题。 所谓‘代沟’是指:新的见解而造成的思想观念、行为习惯的差异。 代沟往往的因为年龄或时代的较大差异而形成的。 孩子的世界,与成人截然不同; 年龄不等的人,生活圈子不同,接触的事物、人物各异,故此思想方法和行为也有差别; 如果这种差别不加以改善而让它扩大,两代人之间便会形成一堵无形的墙,误会便容易产生。这就是心理学上所说的世代隔阂,套用一句现代语言,即所谓“代沟”。 有沟,就得想方设法的填,如何填呢?理解与沟通... 你不与父母正面对决,做法对头,但是解决问题呢,却是要去一步步实施,是吧? 前提是,父母的出发点是什么?是为了我们好或孩子好吗?虽然有时候做的一些决定和行动可能是不和适宜的,可能是错误的。你如果能认识到这一点,那么沟通的诚意和应对的方法就会想出。诚恳的、感恩的交流才有前题; 看过爷爷写的《三个家庭、三种表现》,可见爷爷家育孙环境更为复杂,爷爷没有去强求家庭教育意见的高度统一,爷爷只做着爷爷应该做的事,写博、交流... 《‘沟通故事’有了延续》说到:爷爷劝人:首先劝年轻人,不要事事同老人‘顶真’,你们的年轻人,还能看到爷爷的文字,而你的婆婆,并不一定能看到爷爷说的这些,(象爷爷这样上网,更新观念的老人必竟不多,一般老人知晓的道理,只是他们的‘人生经验’,(这种经验还因人而异),你们沟通不了,也只是你们的工作没有到位,或是你们同老人‘太顶真’!你们能向也妈这样吗,听得进爷爷的劝,先去做些什么,或者说努力做些什么!因为,你们必竟受的教育,要比老人多了去了,那为什么你们的脑筋,就不能‘活’络一些!!!) 你们不要责怪爷爷说话太直,而听不进去,首先,你就没有把你的婆婆当作你的妈!(血缘关系使然!) 如此,那些婆媳关系紧张的家庭,要想得以缓和,首先要考虑夫妻关系、孩子教育,这个关系理顺了,婆媳关系,才可能有‘理顺’之前提! 爷爷并不是不知晓,家家都有一本难念的‘经’!但这‘经’是什么,如何难念,说得穿了,也就是公说公有理,婆说婆有理吧... 如果,你也活到爷爷这把年纪,经历了象爷爷这么的多事,你也可能‘什么都知晓了’... 爷爷的话,听得进则听,听不进呢,一笑了之... 但爷爷必须在这里提出爷爷的忠告,如果你的家庭关系都理顺不了,必将造成你孩子教育的‘不利’的因素的存在,那么,你将会面临更多的烦恼,对此,你又该是如何做呢... 对老人,爷爷并不是没有期望,曾写《聪儿爷爷的期望》,爷爷严于律已,坚持博客数年,说人才有根据,才能服人... 要说影响家人,爷爷的行为没有影响家人吗?

漂漂雪晴

老一辈人有时候就是这样的,他们认为自己吃的盐比我们走的路还要多,因此很多时候吃劝也听不进的也许你的婆婆心里明白你是对的,但是无法接受权威被推翻的事实。而我们可能不同,可能想把孩子当成朋友一样去看待,错了可以跟孩子道歉,有时候可以讨论。

高兴妈妈22

是的 在孩子的教育问题上面 和老人很难达成一致的 老人有时候会过于惯孩子呢