xiaomajiar

母乳喂养需要做好哪些准备工作呢?

宝宝就快要出生了。听说母乳喂养对宝宝的健康发育很有帮助,而且还会增强孩子的抵抗力。所以我决定给孩子进行纯母乳喂养。请问母乳喂养需要做好哪些准备工作呢?

冰冰精灵

众多妈妈们认为“生孩子后,出乳就开始喂即可。”但这是错误的认识。专家们指出,如果从怀孕前开始不做母乳喂养准备,则很可能会失败。也就是说,如果下决心要用自己的乳汁喂养宝宝,那么从怀孕时开始就应该为将来的母乳喂养做好各方面的准备。而且母乳喂养的成败在于产后1~2周,所以妈妈的意志和环境最重要。

因此,孕妈妈应该做好哪些准备工作呢?

去医院分娩时,应提前准备要记录孩子吃奶的时间和次数、大小便次数等情况的笔记本和笔记工具。还应提前准备喂奶用坐垫、喂奶用胸罩、喂奶服、喂奶衬垫等物品。此外,还应准备能够咨询关于喂奶问题的朋友或亲属的电话号码,以及出现问题时能够参考的书籍等。

1、注意孕期营养。母亲营养不良会造成胎儿宫内发育不良,还可影响产后乳汁的分泌。在整个孕期和哺乳期都需要足够的营养,多吃含丰富蛋白质,维生素和矿物质类的食物,为产后泌乳做准备。

2、孕妇怀孕后应注意乳头、乳房的保养。乳房乳头的正常与否会直接影响产后哺乳。在孕晚期要做好乳头的准备,如清洁乳房后用羊脂油按摩乳头,增加乳头柔韧性;由外向内轻轻按摩乳房,以便疏通乳腺管;使用宽带、棉制乳罩支撑乳房,可防止乳房下垂。

3、很多妈妈以乳头凹陷为由放弃喂奶。但是乳头下陷随着在怀孕期间乳房的增大,多数可以自动矫正。而且即使是乳头下陷,也不是不可能喂奶。

产前为矫正乳头下陷,采取牵拉乳头的霍曼方式等刺激乳头的方法,则有可能引起早产,所以应在产后进行。如果在喂奶前轻按乳晕部分,抚摸乳头,使其突出,大部分都可以喂奶。

4、定期进行产前检查,发现问题及时纠正,保证妊娠期身体健康及顺利分娩,是妈妈产后能够分泌充足乳汁的重要前提。

5、如果孕妇决定进行母乳喂养,就应该提前看相关的书籍、录像带,尽可能了解相关知识。最近几乎所有医院都备有“产前母乳喂养教育计划”,所以参与其中也是方法之一。另外,向将入住的医院咨询确认有无“母婴同室”或“喂奶产房”等也很重要。

要使母乳喂养成功,孕期注意什么

1、接受健康教育:医护人员应向孕妇及其丈夫、婆、母等宣传母乳喂养的有关知识,让孕妇树立母乳喂养信心,并取得家庭和社会的支持。

2、注意孕期营养:母亲营养不良会造成胎儿宫内发育不良,还可影响产后乳汁的分泌。在整个孕期和哺乳期都需要足够的营养,多吃含丰富蛋白质,维生素和矿物质类的食物:人泌乳做准备。

3、乳房准备:乳房乳头的正常与否会影响哺乳。在孕晚期要做好乳头的准备,如经常用清水擦洗乳头。乳头异常的要及时给予纠正。

4、定期产前检查及时发现异常立即纠正。妊娠期健康,分娩期顺利,乳汁充足母乳喂养易成功。

不吃鱼的女孩

如果把刚出生不久的宝宝抱在你的胸前,他就会本能地找你的乳头吮吸,这其实是一个吸吮反射。宝宝出生后几分钟就能吮奶。刚开始时,每个妈妈和宝宝都是新手,你们需要不断地练习才能相互适应。医院的助产士能给你一些指导,快则1天,慢则2周,你们就会慢慢适应。
哺乳需要一个良好的气氛。试着营造一个安静、专心的环境,房间或病房太吵的话,脸对着宝宝,温柔地和他说会儿话,让他把注意力集中到你身上。关掉电视、收音机,把电话也拔掉,选择一把舒服的椅子,或者坐到床上去。宝宝开始吮奶后,会闭上眼或是盯着你,把胳膊放在胸前,或是展开,这样他就可以用小手轻拍你的乳房。
刚开始几天,你可以通过和宝宝一起睡,。以及和宝宝尽可能地亲密接触来刺激泌乳。三四天后,等你们互相掌握了对方的规律,哺乳也开始需要固定的“优质时间”,并且在以后的几个星期或几个月都要坚持。可以寻求家人和朋友的帮助,为你减少一些日常事务,使你有足够的时间和空间哺乳。
有规律的哺乳以及和宝宝的身体接触,能够刺激乳汁的产生。你可以把宝宝抱到胸前试一试。等天气热了,可以试着把上衣脱了,宝宝也只需垫块尿布,这样你和宝宝就可以来个亲密的身体接触。

幸福靓宝妈

1准备阶段,在孕妇产前的后期和分娩期间应加强母乳喂养的辅导工作,使孕妇建立起自己喂奶的思想准备和信心,并作好具体准备,如孕晚期每日用温开水擦洗乳头,向外轻拉几次,使乳头皮肤坚实及防止乳头内陷,以利婴儿吸吮2首次喂哺时间越早越好,新生儿开奶时间可提前至生后1/2~1小时产后开奶时,一定不要在看见婴儿啼哭时,顺手拿起奶瓶喂牛奶或糖水,这样做是不妥当的因为首哺用了橡皮奶头,婴儿便难以适应母亲的乳头3新生儿喂养没有固定时间,按需喂养不限定时间,宝宝哭闹妈妈感到宝宝需要就应哺乳,每昼夜应哺乳8-12次以上,每次喂奶时间15-20分钟4乳母应注意营养睡眠充足心情愉快生活有规律不能随便服药,的确需要服用时应在大夫的指导下服用,每日应较平时增加能量700~1000kcal和水分1~1.5升5新生儿出生后10天左右食欲明显增加,此时母乳量可能跟不上婴儿的需求而需另加配方乳,成为放弃母乳喂养的又一关,这种情况下应同时增加乳母的营养,保护好乳头,避免发生感染和乳头裂6不应让婴儿口含乳头(或橡皮乳头)睡觉,不仅不卫生,且易引起窒息呕吐,同时还会影响婴儿牙床的发育而致畸形7母乳量不足时,常有哺乳前乳房不胀,哺乳时小儿吞咽声少,哺乳后小儿睡眠短而不安,常哭闹,体重不增或增加缓慢需找出原因加以纠正,或在医生的指导下服用催乳药经各种措施乳汁仍不足时,才可考虑混合或人工喂养8母亲患急慢性传染病活动性肺结核等消耗性疾病,或重症心肾疾病等须暂停直接哺乳时,可定时将乳汁挤出,以免乳量减少9注意防止母亲乳头乳房疾病,母亲乳头应经常保持清洁,如发生乳头裂伤,应暂停直接喂乳,可用手或吸乳器将乳汁吸出消毒后哺喂,并以鱼肝油软膏擦涂乳头,防止感染,促进愈合

邯宝贝

选择母乳喂养母亲就要在饮食上很注意,不能吃辛辣的、寒性的食物,还不可以吃容易引起过敏的食物

冰冰精灵

1.提早护理乳房
乳房的护理严格地说应从青春期开始做起,女孩子乳房开始发育隆起时,不要穿过紧的胸罩和内衣,以免影响乳房的正常发育造成乳头凹陷,为将来母乳喂养造成困难。

2.不要趴着睡
女孩子在睡眠时应采取适宜睡姿,最好侧卧位或仰卧位。趴着睡容易使乳房受到挤压,使血液循环不通畅,不能保证促使乳腺发育的激素运送,从而影响乳腺发育。

3.了解母乳喂养
准妈妈从怀孕开始就应该主动学习有关母乳喂养的基本知识和有关信息,认识哺乳是人类的本能之一,是哺乳类动物繁衍生息过程中重要的生物学活动,几乎每个健康的妈妈都可以完成哺育宝宝的任务。

4.胸罩的选择
孕期穿戴合适的胸罩对保证乳腺畅通有着必然的联系。孕妈妈乳房的外形很容易改变,合适的乳罩应该具备可以随意松紧的特点;随着胸围的增大,乳罩大小需要相应调整。乳罩支持乳头所在的正确位置应是乳头连线在肘与肩之间的水平位,防止乳房的重量将乳罩往背部方向牵拉。

5.纠正内陷乳头
如果妈妈的乳头内陷,宝宝会含不住,乳汁也就没法吸出来。在怀孕七八个月后,乳头内陷的准妈妈每天必须做这样的动作:一只手的手指压紧乳晕两侧,另一只手将乳头轻轻向外提,也可以在乳头两侧和上下轻轻推动,将乳头挤出。但要掌握好度,一是以免引起早产,二是避免乳头过大,宝宝含不住。

6.器具牵拉
对乳头凹陷较深的妈妈,可以用吸奶器吸引乳头,使其不再回缩,必要时每天做2—3次,同样注意不要过度牵拉乳头。

7.保持卫生
孕妈妈皮脂腺分泌旺盛,乳头上常有积垢和结痂,孕早期后,孕妈妈应经常用香皂水和清水擦洗乳头,如果结痂难以清除,可以先用植物油(橄榄油最佳)涂乳头,等待结痂软化后再用清水清洗干净。

8.按摩畅通乳腺
孕期按摩乳房能促使分娩后乳液产生,并能使乳腺管通畅,有利于产后哺乳。妈妈在清洗乳晕和乳头后,可用两手拇指和食指自乳房根部向乳头方向按摩,每日2次,每次20下。也可用钝齿的木头梳子,自乳房根部向乳头轻轻梳理。

9.分娩不要怕
孕妈妈对分娩常怀有恐惧,而这种担忧和恐惧可能会影响到产后乳汁的分泌。孕妈妈要对分娩有正确的认识,不要过分听信不科学的传言,而应以轻松、愉快的精神状态,迎接小生命的降临,承担起哺喂婴儿这个神圣而光荣使命。

10.增加乳头韧性
宝宝吸奶的力气可非常大,常常会把妈妈的乳头给吸破皮。而乳头破皮引起感染后往往会影响乳汁分泌。因此需要在怀孕时想办法增加乳头皮肤的韧性。孕妈妈在怀孕的最后3个月,可使用干毛巾磨擦乳头,这样能令乳头及根部皮肤的韧性有所增加。

11.营养储备
孕母亲营养不良会造成胎儿宫内发育不良,此外,还可能影响产后乳汁的分泌。在整个孕期和哺乳期,孕妈妈都需要摄入足够的营养,多吃含丰富蛋白质、维生素和矿物质类的食物,特别是豆制品,因为其蛋白质矿物质和维生素成分高,更重要的是异黄酮有调节雌激素的作用,有助母乳分泌,为产后泌乳做准备。此外要多吃水果蔬菜,保证营养并排毒。

12.定期产检
孕妈妈要定期进行产前检查,发现问题及时纠正,保证妊娠期身体健康及顺利分娩,这也是妈妈产后能够分泌充足乳汁的重要前提。

漂漂雪晴

首先坚持自己乳透是否凹陷,如果凹陷,需要每天牵拉矫正一下,另外如果是孕晚期了,可以做乳房按摩,早期千万别做会引起宫缩。从根部向乳头方向梳理,有助于乳腺管畅通。宝宝一生下来,要尽快做到早接触,早吸允,这样才能早开奶,奶水才会很快多起来,也不会发生乳腺炎。要勤喂,保证24小时12次以上,这样将来奶水会多。每次喂奶都要让宝宝先吃母乳,是在吃不饱再添加奶粉,不要一开始就吃奶粉。