點指雪雪

3岁的宝宝还是喜欢撕书怎么办?

我宝宝下个月就满三岁了。书对于她来说,刚刚新买的时候表现得很喜欢,也会一页页的翻看。但过了一天或两天,她就会把书,一页页的撕下来。很不爱护图书的。说了她很多次叫她不要这样,她还是不听。想问问,怎样能让她不撕书,爱护书,喜欢书呢?

冰冰精灵

宝宝年龄还小,他还意识不到这个举动所造成的后果,他只是觉着好玩。那一声“嘶拉”可以带给他无穷的乐趣。 乐趣一: 形状 撕书是一种随意的举动,撕成的形状也各不一样,大的,小的、梯形的、多边形的……各种形状让宝宝眼花缭乱。每一次新书总能带来不一样的惊喜,难怪宝宝总是乐此不疲。 乐趣二:抓握 宝宝小手的力道越来越大,正是精细动作发展的最佳时期。抓住书的一角,翻开书页,然后用力一撕,小手定会觉得很满足。手指的拿捏让宝宝触摸到各种书的质地,真是“大开手界”。 乐趣三:声音 宝宝的小耳朵很机灵。随处捕捉周道的声音。大人的说话、美妙的音乐、大自然的声音……数不胜数。突然有一天,宝宝不小心把书页撕成两半。只听“嘶拉”,奇妙奇妙,从来没有听到过的声音。再来一次! 可以“撕”的书 广告纸张 生活中,总能收集到各式各样的广告宣传单页。这些纸张纸质很薄,色彩丰富,没有重复阅读的价值,而且不需要用钱买。尽可以将这些广告纸供宝宝撕。 过期杂志 有些杂志的实效性有限。也是宝宝撕书的好选择。特别是一些制作精美。色彩鲜艳的杂志,不但给宝宝视觉上的冲击,而且纸质厚的书页也会增加“撕”的难度,给宝宝一个小小的挑战。 撕不烂的书 并不是所有的书“嘶拉”一下后都会支离破碎,也要给宝宝提供一些撕不烂的书,比如布书,让宝宝有一个不一样的体验。为什么这些书撕不破呢?通过实践,宝宝会区别各种书的不同。 1、父母应把书分成两类:看的书和玩的书。对于看的书,父母一定要珍惜,给宝宝带个好头。玩的书,父母们就不要吝啬了,大方地让他去撕。不要怕脏怕乱。撕书只是一个短暂的过程,过了这个阶段,宝宝自然就不会再撕书了。 2、可以参与到宝宝的“撕书”过程,分享撕书带来的快乐。宝宝会因为你的陪伴而格外高兴。 3、随着宝宝年龄的增长,父母也要给宝宝灌输爱惜书籍的观念。

☆桐桐妈☆

孩子爱撕书,可以采取如下干预方式:1、明确性为界限:孩子撕的时候,抓住孩子的手,告诉孩子,“书是用来看的,不是用来撕的”,让孩子明确行为的界限;2、寻找替代方案:给孩子广告纸之类的材料让她撕,甚至一起跟孩子做撕纸游戏,在这个过程中,也可以告诉孩子,以后想撕的时候跟妈妈要广告纸;3、避免唤醒撕的欲望:如果孩子每次都是刚买来喜欢,过一两天就撕的话,那么,已经看过的书就暂时不要拿给他了,以免唤醒她撕的欲望。4、正面强化引导:孩子有爱护图书行为时,及时给予表扬鼓励,正面引导孩子的行为。

我家宝贝的妈

不喜欢的书就帮他收起来,等过一段时间再拿给他看

冰冰精灵

撕书,则是一两岁儿童常见的行为。这可能是练习手的协调活动(正是这个年龄段儿童刚学会的行为,也可能是喜欢听响,也可能是好奇,一个东西加上一个行为(撕)就会变成两个东西等等。) 让孩子喜欢看书,不“破坏”书,需要教育。可以这样做: 1、买那种厚纸板的、颜色鲜艳的书给她看,这种书不易撕破。 2、平时把书放在她拿不到的地方,不让她随便接触书,以使她不容易去撕。书如果很容易拿到,则会使她容易养成撕书的习惯,好象这个“东西”就是撕的。要教她看书时,由家长和她一同看书,并给她讲解。从让孩子看书到她喜欢看书,有一个漫长的过程。要根据她心理发展的水平,慢慢地教她,不能要求过快、过高。 3、一开始只要求她看看图,能学说东西的名称。待她会了50个东西的名称以后,就可以讲图画书中的小故事了。讲的时候声音要大,句子要说得短而清楚,并且时常停下来提问:“这是什么?”“他在干嘛呢?”“谁来了?”“大灰狼被谁打走了?”……这些都会了以后,才让她复述故事。从开始学名称到会复述小故事,大约需要一年到一年半,这时她已经两岁多到三岁了,应该说,可以有点兴趣,能在大人旁边坐下来看看图画书了。 4、有的儿童更喜欢搭积木、插拼图、玩娃娃家,也不一定现在就教他看图画书,以后再教也是可以的,由于有了多一点的生活经验,学起来也许更容易。 5、给孩子一些彩色的纸张,教她撕成条,撕成各种形状,满足孩子撕的要求,同时也有利于孩子创造力的发展,一举两得。

fgfdd

这个阶段的孩子都喜欢撕书,过了这段就好了。这个时候好好的引导宝宝。

xi朗妈

孩子在1-2岁期间,喜欢撕书是很平常的事情。孩子在面对这个世界的新奇的事物的时候,他们会用嘴咬、用手撤,会用他们能够控制的动作来探索,如果家长递给孩子一本普通材质的纸质书,孩子会把它当作玩具一样的对待。而由于他们的手指控制能力有限,可能在玩的过程中就会把书撕烂。这种声音、这种形态的变化,对孩子来说都是有莫大的吸引力的,这就是孩子撕书的原因。所以当您明白了这一点就应该不会再为孩子撕书而苦恼。撕书是孩子对书感兴趣的表现。如果您希望有解决的办法,您可以选择一些撕不烂的纸板书、布书、塑料书,也可以用其它旧的杂志来代替,让孩子顺利的渡过这一时期。千万不要因为孩子的撕书而让孩子不与书接触,这样是非常可惜的。