weisohu

孩子特别黏我怎么办?

我家宝宝1岁10个月,从小就特别黏我,现在大一些了,更是黏了,根本不允许我离开她一步,要是没有看见我,就会到处找,要是晚上我回来晚了她根本不会睡觉的,一定要看到我回来了才会睡的,感觉很缺乏安全感,请问这是为什么,我该怎么改变他?

帮宝适育儿专家联盟

你的宝宝是一种分离焦虑的情绪,这是每个孩子都有的,只是程度不同。一般在9-10个月出现,1岁左右最强烈,1岁半以后逐渐减弱,以后慢慢消失。在这个阶段,家长还是要多给予感情支持,帮他建立安全的依恋情感,即在家长的看护支持下鼓励她在其他的环境下进行探索活动,鼓励她与陌生人接触,在她有了一点行动后要及时鼓励,使她建立自信心。在家长离开时,可以与宝宝讲,并承诺什么时间回来,回来以后马上与宝宝亲热,让他体会到你的爱,这样慢慢他就可以接受和适应你的离开。从你宝宝的表现特点看,她属于胆怯、适应性弱的气质特征,这就需要通过有意识的锻炼,逐步改造。一定多与外界接触,不断变换环境,逐步提高她的适应能力。

彦西

是不是以前都是你一个人带的,别人抱的少。我家宝宝1周前两边轮着住的,他们有空帮忙抱抱,不认人,白天没事,晚上想睡了都会来找我的。我觉得你这个已经养成习惯了,很难改,如果你不回来,她就更没有安全感,白天让别人带,晚上跟自己好。

♡沫晗妈妈

估计是你一个人带她多的缘故把,不妨和家人商量下轮流带好点

王小王

这很正常,我家宝宝现在九个月,也开始黏我了,其实,我们当妈妈的应该把这当成享受,孩子长大了,想让她黏她也不黏了,到那时我们就会很失落。

幸福靓宝妈

孩子都这样,但是妈妈不能惯着他,得让他形成独立意识。妈妈要耐心教育宝宝
转移他的注意力,给他创造条件,让他做自己喜欢做的事情,当然最好是以开发智力为主

航少妈

可能是总是你一个带的原因,宝宝要多接触别人,这样对你和宝宝都有益处。

宝贝DMA

空闲时尽量多陪陪宝宝,给他讲故事、教他认字、与他一起做游戏等等,以利于形成良好、积极的安全型依恋。
另外,也要有意识地培养宝宝的独立性,要丰富宝宝的生活内容,培养宝宝多方面的兴趣,如看书、识字、听音乐、听英语、玩球等等,宝宝的精神生活满足了,他就会从自己的兴趣中寻找乐趣,从而减少对妈妈的依恋。培养宝宝的独立性还要注意家长不要对他照顾得过于周到,不要对他过多地限制,在保证安全的情况下,鼓励他自己探索万事万物。
要对宝宝适度放手,鼓励宝宝自己能做的事自己做,比如,自己吃饭、独立睡觉等等,这样在培养宝宝自理能力的同时增强宝宝的独立性。必要时还可让宝宝适当帮家长做家务等,如与妈妈一起择菜等,家长不要因为宝宝“笨手笨脚”而打击宝宝的热情,而要给予宝宝信心,让宝宝有成就感,还能体会劳动的快乐。还要鼓励宝宝自主选择,如对衣服的选择、玩什么玩具或看什么图书等,父母最好不要过多干涉。
日常生活中要有意识地培养宝宝独立玩耍,当他玩耍时家人要逐渐减少陪伴,以延长他独自玩耍的时间。当宝宝独自做事或玩耍时,家长要对他的表现表示肯定和表扬,让他知道您为他能成为一个独立的宝宝感到骄傲。还要让宝宝体验与人交往的快乐。经常带宝宝与小朋友玩,让他们在游戏中升华感情,在游戏中家人不必参与其中。久而久之,宝宝便会减少对家人的依恋,而愿意与更多人交往。

如意我的宝贝

是不是你一个人带宝宝的时间比较多呢,宝宝这个年龄段对妈妈依赖是很正常的但是过于依赖就需要调整了会影响到以后上幼儿园的,让家里其他成员和你一起带宝宝