rainny1201

如何培养孩子的语言能力?

宝宝从出生时只会哇哇大哭到后来可以牙牙学语,这个过程是让每位父母感到欣慰的过程。但也有的孩子一岁多了还不会讲话。请问如何培养孩子的语言能力?

小舞麻麻

婴儿的发声器官是语言发生发展的重要器官。婴儿自2~3个月起,进入语言自发发声阶段。此时婴儿还不能模仿成人说话,但可以听成人与他人说话的声音,看成人说话时的表情、口形等,因此这是婴儿学习说话的准备阶段。所以,要有意识地创造机会多让婴儿学习发声,为其今后模仿成人说话作准备。

要使婴儿喜欢发声,让他吃好、睡好,保持身体健康、心情愉快是前提。其次,在宝宝情绪愉快时,运用各种方法逗引宝宝发音、与他“交谈”。

说笑逗引:抱起宝宝,与宝宝面对面,用愉快的口气和表情与他说笑、逗乐,使宝宝发出“呃、啊”之声。

玩具逗引:用宝宝喜爱的玩具、图片逗引他发音,一旦他兴奋地手舞足蹈时,就会发出“咿、啊”之声。

户外活动逗引:在户外活动,遇到宝宝感兴趣的人和物,他也会高兴地咿呀学语。

轮流逗引:在逗引时,家庭成员可轮流同宝宝逗乐。宝宝在母亲怀中更爱笑,也更爱笑出声音,四脚及全身都有愉快的动作。

这个时期的孩子会咯咯地发笑,高兴的时候还会自发地“咿”呀“啊”呀地“讲话”,这时妈妈应同样“咿”呀“啊”呀地去回应他,和他“对话”,使其情绪得以充分地激发。

这不仅是对孩子最初的发音训练,而且也是母子情感交流的最佳方式。在孩子以后的成长过程中,父母应一直坚持与孩子“对话”,积极应答他发出的各种声音。有条件的话,父母可以用普通话和外语交替着与宝宝说话。

maggiey_122

语言的功能并非由大脑的一个单独区域负责,一个词语或句子并不筒单。即使是“他在跑”这样的简单向也包括了活动、人物和感情。每条信息由大脑的不同部分负责处理。一听到这个句子,你的大脑就会在1毫秒之内连接到这些区域,然后在下1毫秒回答问题,以便提供语境:“谁在跑?”“他在哪跑?”“他有什么感觉?”大脑还会处理语气,不同的大脑区域负责不同的语气,并激发出对惊慌、嘲笑、幽默或真诚的适当反应。这是你的大脑在你发出“啵”的一声之前完成的一个复杂过程。
注意语境可能对你来说是件很自然的事情,但刚出生的宝宝可不这么看。他怎么能断开听到的语句,如“晚饭想吃点什么,我的乖宝贝儿?”在他的大脑里,有一个特定的区域负责解释并断开整个句子。能做到这些,是因为宝宝已经掌握了一定的声调和词语流,因为宝宝从孕期的最后15周就已经开始处理声音信息,宝宝在出生后,会更专心工作以提高判断语音之间的细微差别。

信源妈妈

平常一定要注意和孩子多交流,不要依赖于CD之类的。读书就自己念给孩子听听,鼓励孩子多说。不用着急。

璀璨星河

可以给宝宝多放音频故事,最有作用的就是大人多给孩子说话,看着孩子说。说话、聊天、讲故事都能起到很好的作用。

宝贝DMA

宝宝的语言发育与所处的环境以及家长照料的方式有很大关系,1-3岁是宝宝学习口语的关键期,您为宝宝提供日常照顾的时候,就是教宝宝说话的好时机。学说话的过程就是一个模仿的过程,所以家长在和宝宝说话的时候,要让他看到您的面孔和口型,这样宝宝才容易跟着学。家长在说话时眼睛要看着宝宝,语气要愉快,语句要简单,语速要慢,并有短暂的停顿,说话内容要结合当前的事物、正在做的活动或符合宝宝的兴趣。如学小动物的叫声,还有当宝宝有需求时,家长不要看到宝宝的动作,就很快的满足宝宝,而应当采取“延迟满足”的办法,促使宝宝用语言来表达自己的意思,家长最好坚持让宝宝说出来再给予满足。说话时,还要辅以相应的表情和动作,让说出的话生动有趣,易于接受。