说不待见还老想

请问如何纠正孩子撒谎的坏习惯?

26个月女宝,①近期发现会撒谎了,比如她把小车弄坏了,问她谁弄坏的,她会说爸爸弄的,如果爸爸问她,她会说奶奶弄坏的 ②最近她学会了一句骂人的话,是从平时跟她玩的小男孩那儿学的,而且现在还用来骂家人了,我要怎么做呢?

jjdd11

你需要做到的是提高和女儿的互动质量。互动质量表现在:①了解并接受女儿的感受;②发现并肯定女儿的优点而不仅仅抓住她的缺点进行批判;③倾听女儿的解释,引导她通过思考去分别是非善恶。这就是亲子教育“不教而教”的特点,能够做到,即使女儿偶然“学坏”,也能很快改正。