舞武兽

如何给婴儿洗澡呢?

宝宝两个月,我想请问一些如何给宝宝洗澡的问题。宝宝的皮肤异常娇嫩,我应该给宝宝准备一个专用的浴缸吗?洗澡的步骤应该是怎样的?

帮宝适育儿专家联盟

1、出生后便可每天洗澡,应在早晨喂奶前或喂奶后一小时。夏季1-2次每日;春、秋、冬1次/日或1-2次/周或常擦颈、腋下、臀部等皮肤皱褶处。
2、备浴盆、盆架、浴巾、小巾、爽身粉、婴儿浴液和润肤露等。
3、室温26—28℃,水温38—40℃,用手背或肘部试温。
4、抱洗时,防脱摔伤;头上鳞状斑块,不可强行祛除,耳、眼、鼻、口不得入水;盆洗时,托稳不可落水中,防止呛水生病。
5、患肺炎、呼吸心力衰竭、皮肤损害等严重疾病时不宜洗澡。
由于新生儿的脐带还未脱落,不能放水中洗,以免脐带感染。脐带脱落,坐躺在盆架上洗。先洗上身并包好下身,用左肘部和腰部夹住小屁股,左手臂托住背和头,拇指和中指分别堵耳,用小巾沾水轻拭洗。
顺序:上身—脸—眼—耳—颈下—前胸—后背—臂和手。下身(上身包裹,头靠在左肘窝,左手握左大腿)臀部—腿—脚。
洗完—擦干—爽身粉—润肤露—肚脐(擦干、消毒、脱碘)—穿衣服—垫尿布—结束。

西西鲁

使用婴儿专用的浴缸,会减少宝宝感染的风险。如你有经验,用流动的水洗澡更卫生。
等你把水准备好了之后,先给宝宝洗头,再洗身体。步骤如下:给宝宝脱掉衣服,先用一块棉布清洗一下皮肤上的尿布区,再用一块毛巾把他包裹起来,把他的胳膊也包裹在毛巾内,但头部要能自由活动。然后你可以跪在浴缸旁边,把他的头放在你的手掌上,用你的前臂托住他的身体,使他的小脚正好能从你肘关节的弯曲处往后伸,用空着的另外一只手慢慢地轻柔地弄湿他的头发。你轻柔的动作往往能使宝宝对水产生良好的第一印象。洗完头之后,先用毛巾轻轻地擦干他的头发,然后把毛巾解开,开始洗身体。
给宝宝洗澡最轻松的姿势是,把他的头放在你的左前臂,把你的手放在他的胳膊下面,环抱着他的上身。如果宝宝能抓住你的手指头,并且能感觉到你的手在背后托住他,他会很有安全感。

如意我的宝贝

洗澡一般都是先洗头部,一只手托住宝宝的头部,大拇指和食指将宝宝的耳部按住以免水进入耳朵,一只手给宝宝洗,可以就用清水洗。然后擦干后再洗身上。

yanzhi妈

你坐着 宝宝放你腿上,左手托着宝宝头,右手帮他洗头。可以买个宝宝专用的浴盆,有带拖带的,就是有那种可以扣在浴盆上,宝宝可以躺着洗的那种。宝宝小的时候买这种浴盆最好用了,我儿子小时候都是用这种