droplotus

给孩子使用围栏是好事还是坏事呢?

宝宝12个月,刚刚学会走路,由于宝宝总爱偷偷往外跑。我很担心孩子的安全,所以就给宝宝使用围栏,以防孩子乱跑,请问这样做是好事还是坏事呢?

lyzhao1978

围栏对父母来说是好东西,能让宝宝待在一个地方,也只弄乱这一个地方。对于喜欢开发玩具、自娱自乐的宝宝来说也是一件好事。但是很多讨厌被约束的宝宝除了在围栏里活动之外,同样需要在围栏之外活动。宝宝喜欢的一个游戏是将所有的玩具都扔出去,然后再哭着要把它们拿回来。在宝宝会爬之前很少拒绝在围栏里面玩,但是情况并不总是如此。在围栏里面,宝宝确实被剥夺了对发展他们的身体和社会技能至关重要的关注以及相互作用。最好有一个楼梯门来挡住门口,改变父母对“整洁”的看法,把家里的一个地方变成玩的空间,玩的时候与宝宝共同享受这一游戏时间。

波丫头

其实我个人并不很赞同用围栏,防着宝宝受伤,不如教会他如何注意安全,宝宝大了,好奇心会越来越重,什么东西都会想试试,想碰碰,我们家长防不了一辈子,现在宝宝刚学走路,他是很有兴趣做这件事的,我们只要注意,开水、剪刀这类的东东收好,不让这些东西伤到他,在家的任何一个地方让他随意去,让他自已去感受其实是件好事,不要因为我们多余的担心而让他失去发现的自由及乐趣。