况世浮华

如何给宝宝洗澡?

都说孩子见水长,要勤洗澡。现在孩子还没满月,身体非常的柔软,真怕洗澡不慎没抱好掉水里,到时大哭,家长们又疼爱有佳,想给他洗澡又害怕给他洗澡。如何给宝宝洗澡呢?

帮宝适育儿专家联盟

1、出生后便可每天洗澡,应在早晨喂奶前或喂奶后一小时。夏季1-2次每日;春、秋、冬1次/日或1-2次/周或常擦颈、腋下、臀部等皮肤皱褶处。
2、备浴盆、盆架、浴巾、小巾、爽身粉、婴儿浴液和润肤露等。
3、室温26—28℃,水温38—40℃,用手背或肘部试温。
4、抱洗时,防脱摔伤;头上鳞状斑块,不可强行祛除,耳、眼、鼻、口不得入水;盆洗时,托稳不可落水中,防止呛水生病。
5、患肺炎、呼吸心力衰竭、皮肤损害等严重疾病时不宜洗澡。
由于新生儿的脐带还未脱落,不能放水中洗,以免脐带感染。脐带脱落,坐躺在盆架上洗。先洗上身并包好下身,用左肘部和腰部夹住小屁股,左手臂托住背和头,拇指和中指分别堵耳,用小巾沾水轻拭洗。
顺序:上身—脸—眼—耳—颈下—前胸—后背—臂和手。下身(上身包裹,头靠在左肘窝,左手握左大腿)臀部—腿—脚。
洗完—擦干—爽身粉—润肤露—肚脐(擦干、消毒、脱碘)—穿衣服—垫尿布—结束。

幸福安佳

宝宝洗澡一定要两个人手哦
准备工作:宝宝专用澡盆,附带突起的为宝宝设计的躺椅(纱布),水温设定在37度-38度,最好是水温计测下
洗澡过程:用纱布巾先洗宝宝头部,避免水进耳朵,然后依次从上洗到下,重点擦脖子、腋窝、大腿内侧
注意事项:宝宝洗澡动作要快,以5分钟之内洗好为宜,三周岁之内洗都只要用清水,必要时候可以用宝宝专用的沐浴露,擦拭皮肤动作要轻,避开肚脐眼位置(可以用脐贴),洗澡完之后要用浴巾包裹保暖。夏天每天洗澡,冬天一周两次为好

ˉ叚妝の婞諨

洗澡时间是爸爸们能很快参与照顾新生宝宝的领域之一,给宝宝洗澡,不仅能让妻子有难得的休息机会,也是您与宝宝独处的特别时间。为宝宝洗澡需要准备的东西
★婴儿浴缸,如果用成人浴缸,需要一个防滑垫。
★婴儿浴液,护肤液,或者婴儿洗发水。
★厚厚的、温暖的毛巾。
★干净的尿布。
★干净的衣服。
给宝宝洗澡的方式很多,有的是扶着宝宝让他站着,有的是让他坐在浴缸或浴盆里。最简单的方法是挽起袖子,胳膊靠着浴缸的边缘,在水中抱着他。如果您觉得紧张,可以在下面放个婴儿形状的海绵作为支撑。还有另一种方法是和宝宝一起洗澡,面对面抱着它,让宝宝的头靠在您的膝盖,腿伸向您的腹部。
★全天什么时间洗澡都行,如果在睡前洗澡可以使他放松,有助于睡眠。
★在浴室准备好您需要的东西。
★水深在13厘米左右,用肘部(比手更灵敏)感受水温,确定水很温暖,但不是很热,或者用温度表量一下,在29℃左右最好,不要让宝宝感到温度突然地变化。
★给宝宝脱掉衣服,把他放在垫子或厚毛巾上,如果您也洗澡的话,先脱掉自己的衣服。
★用一只手支撑住宝宝的颈部和头,另一只手放到后背大腿上面的位置,慢慢地把宝宝放入水中,用平静的语调让宝宝安静下来。一旦习惯了洗澡,大部分孩子都会喜欢洗澡,并会把您和他们喜欢的洗澡时间联系起来。
★当他喜欢待在水中时,将他的后背和腿放到浴盆底部,腾出手来给他洗澡,做好他肯定会在水里乱动的准备,不要惊慌,他可能会感觉到您的情绪变化。
★洗好后把他抱出来,用毛巾擦干全身,热烈拥抱一下,给他换上新尿布,穿上千净的衣服。

sszzing

买个洗澡的软床,让宝宝躺上面洗

songxinger

其实也没有想像的那么难,两个人先把要用的东西准备到随手能拿到的地方,然后一个人用双手托着孩子的头跟屁股,另外一个人往宝宝身上撩水,一次次慢慢来,以后就熟悉了。只要注意别让水进到宝宝的眼睛跟耳朵里就行!