纯情青春梦

单亲妈妈应如何照顾宝宝呢?

孩子才8个月时我与丈夫因感情破裂而离婚了,从此我就要独自抚养我的宝宝,我不知道这以后面临的困难有多大?请问单亲妈妈应如何照顾宝宝呢?

聊天者

丈夫不在身边
怀孕期间,你的情绪往往比较复杂,人也容易激动,这期间你非常需要别人的爱和支持。如果这段时间你一个人生活,不妨多和朋友及家人呆在一起,让他们分享你的兴奋、愉悦之情。一些与丈夫感情破裂的女性更需要他人的情感支持,如果可以,你要试着结交一些新朋友,最好是和你住在一起的人,这在宝宝出生后更为重要。你可以征求一下助产士或健康咨询人员的建议,在怀孕期间照顾好自己。
和新生宝宝待在一起
所有刚做妈妈的人,不管丈夫是否在身边,都不得不从各个渠道汲取大量的信息,并且情感变得复杂、多变。有了宝宝后,生活可能变得更有魅力,也可能更艰辛。你会为生活中多了一个可爱的宝宝而感到骄傲、幸福、神圣。没有丈夫的陪伴,当你要独自一个人应对新的挑战时,可能感到压力很大、很孤单。你可以为自己加油,但你同时会发现,别人的支持所起的作用是不可估量的。因此,你应该迅速为你和宝宝找一条最好的生活之路,找到单亲抚养的立足点,照顾好自己和宝宝。
朋友的支持
当你一个人肩负起抚养宝宝的责任时,将面临诸多的挑战:保持健康的体魄,经济上应对自如,保持自尊,选择如何抚养宝宝。如果没有和自己生活在一起的伴侣,甚至在晚上或周末也没人在你身边,你会觉得没人帮你分担责任,夜里没人帮你哄宝宝入睡,没有属于自己的时间。一个人抚养宝宝时,要想保持那份热情并不容易,不过,这也可以使你积极行动起来。
许多单亲父母都缺乏社会交往,内心有孤独感。如果你和爱人分居或已离婚,并常遭受父母或岳父母、公公婆婆的反对或排斥,会觉得内心更加孤独。当你的父母、朋友们都不支持你一个人抚养宝宝时,即使你以为没有对方可以过得更好,在内心深处也难免会有挫折感与失败感。
和宝宝一样,你也需要别人的关心和照料。当你情绪低落时,可能觉得寻求他人的支持与帮助十分困难。如果你正处在家庭关系破裂的痛苦困境中,就有必要寻求家庭以外人员的帮助。当然,你需要一段时间来调节自己的心情,并重建一个朋友圈子,在那里你会得到他们的支持和帮助。
单亲父母寻求支持的方式很多,你可以让家里人帮你,也可以寻求小的社区组织的帮助,把宝宝带去,多和其他父母聊聊。利用这些资源也需要勇气,如果你的自尊心曾经受到伤害,可能需要一些时间找回自信。
合理分配时间
如果你能把一切安排得井井有条,制订并遵从各项规则,合理安排日程表,就能避免很多压力,这可以为你和宝宝创造出呆在一起的优质时间。尽管你会有个人喜好或是习一惯。不过,最好能为自己和宝宝安排明确的睡眠、吃饭时间,这不仅能使你和宝宝能够一起度过一段时间,你还会拥有一些属于自己的时间。此外,把宝宝的作息习惯告诉照料宝宝的其他人,这样你就可以放心地让别人帮你照顾宝宝了。合理分配宝宝和你、爱人及其他照料宝宝的人一起度过的时间,并且短期内保持作息规律而变,虽然有些困难,但很有意义。

手机用户f903791

我宝宝才2个月,我就是单亲妈妈啦!一定要自己坚强好好的,才能照顾好自己的宝宝!