sallymo

怀孕前夫妻俩在饮食方面有哪些食物是需要特别添加的?

我和老公正在备孕中,为了健康的宝宝,我想请问在怀孕前,夫妻俩在饮食方面有哪些食物是需要特别添加的?

惠惠11

孕前的“准妈妈”

做好怀孕前的身体准备和营养补充,对每一位准备怀孕的女性来说都非常重要。孕前营养状况好的孕妇所生的宝宝不仅体重符合标准,健康情况好,而且抵抗力强,患病率较低,而孕前营养状况差的妈妈所生的宝宝的身体状况则远比不上前者。

孕前营养需求

孕前一定要调整不良的饮食习惯,做到平衡膳食,均衡地摄入营养,多补充维生素和矿物质怀孕后所需营养会比平时大大增加,特别是对维生素和矿物质的需求,比平时增加了一倍以上。不及早调整,怀孕后可能发生某种营养素缺乏,怀孕初期症状不利于母子健康。

叶酸的补充尤其重要,补充叶酸可有效预防胎儿畸形。叶酸有抗贫血的功效,还有利于提高胎儿的智力,富含叶酸的食品有动物的肝脏、绿叶蔬菜、水果(柑橘、称猴桃和香蕉等)、豆类和谷类等。专家建议在怀孕前3个月和怀孕的前3个月都需要补充叶酸,也可以按医嘱用片剂补充叶酸。

孕前营养补益原则

如果不是严重贫血、缺钙等,孕前无须服用营养补剂,甚至叶酸的补充,也应尽量从日常饮食中摄取。

孕前宜食

各种自然、健康、含化学添加剂少的食物,荤素搭配、粗细搭配。

孕前饮食禁忌

①忌偏食和节食。

②忌酒。

yes-or-no

首先要摄入充足的热能,在每天正常人需要的热量基础上,应适当增加热量的摄入。其次要保证摄入充足的优质蛋白质,男女双方每天要在饮食中摄取优质蛋白40~60克。再者是保证脂肪的供给。另外要摄入充足的无机盐和微量元素,如铁、锌、钙、铜等。
专家建议,想要宝宝的夫妻双方,每天要保证摄入鸡蛋1~2个,豆制品50~150克,畜肉150~200克,主食400~600克,植物油40~50克,蔬菜500克,牛奶500毫升,水果100~150克,坚果类食物20~50克。

惠惠11

孕前的“准妈妈”

做好怀孕前的身体准备和营养补充,对每一位准备怀孕的女性来说都非常重要。孕前营养状况好的孕妇所生的宝宝不仅体重符合标准,健康情况好,而且抵抗力强,患病率较低,而孕前营养状况差的妈妈所生的宝宝的身体状况则远比不上前者。

孕前营养需求

孕前一定要调整不良的饮食习惯,做到平衡膳食,均衡地摄入营养,多补充维生素和矿物质怀孕后所需营养会比平时大大增加,特别是对维生素和矿物质的需求,比平时增加了一倍以上。不及早调整,怀孕后可能发生某种营养素缺乏,怀孕初期症状不利于母子健康。

叶酸的补充尤其重要,补充叶酸可有效预防胎儿畸形。叶酸有抗贫血的功效,还有利于提高胎儿的智力,富含叶酸的食品有动物的肝脏、绿叶蔬菜、水果(柑橘、称猴桃和香蕉等)、豆类和谷类等。专家建议在怀孕前3个月和怀孕的前3个月都需要补充叶酸,也可以按医嘱用片剂补充叶酸。

孕前营养补益原则

如果不是严重贫血、缺钙等,孕前无须服用营养补剂,甚至叶酸的补充,也应尽量从日常饮食中摄取。

孕前宜食

各种自然、健康、含化学添加剂少的食物,荤素搭配、粗细搭配。

孕前饮食禁忌

①忌偏食和节食。

②忌酒。
丈夫注意多吃花生、芝麻、鳝鱼、泥鳅、鸽子、牡蛎、麻雀、韭菜等食物,其中富含促进生育的锌元素,并多吃猪肝、瘦肉等富含氨基酸的食物。这些食物可补精壮阳,有助于形成优良精子。