天下任我漂

如何看待孩子想娶老婆的想法?

孩子7岁,自从参加完一个朋友的婚礼后,孩子直嚷着自己也要娶老婆。还拿我的手机给班上的小女生发信息说要娶她。女孩的家长觉得孩子这是“萌芽状态的一种‘性骚扰’”请问孩子的这种行为是属于‘性骚扰’吗?

漂漂雪晴

那个女孩家长太紧张了, 应该用纯洁的眼光看到孩子间纯洁的感情和想法,你要告诉你的宝宝,你现在还不能娶她,如果想娶她,要等她和你都长大以后,自己能照顾自己的时候。

ft09

这种观点是错误的,我们应了解和尊重儿童生理、心理道德发展的过程及规律。七八岁以前,他们盲目注重行为规则,不懂得注重行为意向和动机,喜欢服从权威,以“好孩子”为定向。可见他们的道德发展是不断由浅到深,不是一蹴而就的。他们顽皮、说谎或偷东西的现象时有发生。有时他们认为这都不算什么坏事。孩子经历的这个阶段被称为“自我中心阶段”,他们只从个人的角度看待世界,不在乎其他人的感受,认为自己是头等重要的。他们自我评价的能力差,评价他人的能力强,总是举手向老师告别人的状。所以在参加婚礼热闹场面的刺激下,7岁男孩发的短信,既不是性骚扰,也不具备成人世界那些性的内容,那只是男孩的模仿行为和做游戏的方式而已,不应受到批评责骂。
当孩子处于“自我中心阶段”时,他们非常喜欢幻想,会撒谎,有时很难区别幻想与现实之间的差别,非常需要成年人帮助他们以较好的方式认识自己,认识周围的世界。父母应让孩子区别好与坏,注意他们言过其实的情况。孩子诚实而不告别人状时给予奖励,教导他们懂得尊重女同学,做一个听话的好孩子。

高兴妈妈22

那位家长有点夸张了,这个时候的宝宝真是模仿的时候,并不知道具体的意识呢