呆瓜三人组

快一岁的的宝宝应该如何护理?一般情况下护理的内容有哪些呢?

宝宝转眼就快一岁了,我想请问这个阶段的宝宝应该如何护理?一般情况下护理的内容有哪些呢?

透支时光

排泄训练
宝宝排泄的教导因人而异。有些宝宝已经主动表示大小便,但过一段时间又故态复萌了。一般说来,学习的快慢与生活的方式、心理、运动方面的发育的关系极为密切。
春夏之际,如果让宝宝坐在坐便器上,他不会有太大的抵抗,但若在秋、冬天寒时期,宝宝多会极为反感。宝宝知道自己将要排尿,并且会以意志控制则是在1岁3个月到1岁5个月的事。
选择合适的玩具
会移动的玩具。可以诱发宝宝自发性的过动。
球。质料大小各有不同,可让宝宝享受乐趣。
书本、玩偶。宝宝开始对书本、玩偶感到兴趣。
积木。宝宝会拍打积木并引以为乐。
预防意外事故
由于此时期爬行更为灵巧,也可攀附步行,手指动作变得灵活,因此是最容易发生意外的阶段。为了防止意外的发生,应事先做好准备。出生10个月后,宝宝已能了解大人责骂的含义。婴儿愈来愈顽皮,因此你要明确地告知危险所在。
你可以把有吞咽危险的东西,如钱币、豆子、纽扣、香烟、药、化妆品、温度计、针线等放在宝宝拿不到的高处或放在抽屉中锁上。
具有灼伤危险的物品,如热水瓶之类,也应放在宝宝伸手不可及之处。此外宝宝可能会拉扯桌布而打翻桌上的热汤,所以千万不可使用桌布,同时应将暖炉的四周围起,不可把水壶放在暖炉之上。
不用熨斗时务稻拔掉插夹。插座也可能触电,最好采用有盖子的插座。
为了防止跌落,应在楼梯安置栅栏,二楼的窗户也要设置栏杆,用婴儿车带塞塞外出购物时,如果宝宝站在车上可能会因失去重心而跌倒。
除此之外,最好在桌角粘伤海棉,这样即使撞到也无关紧要。
当宝宝正从事危险的事时,应露出可怕的表情,以强烈的语气对他说:“不行、不行”然后紧抱他的身体,告诉他禁止的意思,或者轻轻拍打他的手。