吴晴

怎样才能让孩子认识到自己的性别?

我家女儿6岁,上幼儿园大班,从小就爱跟男孩子在一起玩耍,不爱穿花衣服,也不爱梳辫子。现在大了,更不愿与女孩子在一起,整天蹦蹦跳跳像个男孩。我不知道要怎样才能让孩子认识到自己的性别?请问我该怎么办?

回忆雨季

多给孩子沟通

喔悠悠

我的一位在小学从事教育工作的朋友,向我讲了这么一件事:班里有一个7岁男孩,聪明俊秀,性格文文静静的,深受他父母的喜爱。可是孩子平时爱穿女孩衣服,爱跟女孩一起玩,讨厌和男孩子在一起。时间长了,被同学们讥笑,我们做老师的也认为他太女孩子气,太娇气了。慢慢地孩子又哭又闹不愿上学了,变得自卑又胆小,急得他的父母不知怎么办才好。
儿童性问题研究专家认为基本的性别自认“我是男孩”或“我是女孩”的观念最早确立于3岁以前,以后就极难改变,出现性识别障碍。除极少数是由于解剖生理异常,如染色体、性腺异常、内分泌障碍引起外,绝大多数是由于社会学意义上的环境、教养失误所致。
假如孩子的父母都比较喜欢女孩子,自幼将儿子当成女孩打扮,穿红戴绿,留小发辫,再起个女性味的名字。这样做会造成晓华性别角色混乱。年纪稍大后,父母再给他改换男孩装束、改变性格就相当困难了。这种不适当的教养会使孩子成年后极易发生性偏离,从而形成“,性别自认同一性障碍”,后果严重。
父母应该知道,从孩子出生时起,起什么名字,穿什么衣服,梳什么发型,买什么玩具,唱什么儿歌,讲什么故事,做什么游戏,这些都是潜移默化地教给孩子与其性别相适应的最关键的内容和行为。这些行为在孩子学习语言,了解到“男孩”、“女孩”的区别时被他们理解。同时,从孩子成长的岁月里,在与他人的接触中得到了强化。使孩子在建立正确的性别自认的基础上,胜任自己“男孩”或“女孩”的性别角色。
可见,父母要培养勇敢坚毅有胆识的男孩;温柔、文静又聪明的女孩,必须从建立正确的性别自认做起。

flydqk

父母是孩子的人生第一任老师,在没进校园之前,从身心的熏陶到外在的包装乃至和这个社会大家庭每一位成员沟通的方法方式,家长都起着举足轻重的作用,孩子变成这样肯定不是一朝一夕,就一点没留心吗?好在现在孩子还没走进校园,一切来得及,从日常的生活起居,说话语气,肢体语言慢慢矫正,多和同性别的孩子接触,找爱好建立友谊时间长了疏远了之前的男孩子就会好的