可怜小弟

要怎么做才能成为一个好爸爸?

我终于做爸爸了,看到妻子为了生宝宝所受的苦痛,还有小宝宝那非常可爱的样子,我发誓一定要做过好爸爸,请问我要怎么做才能成为一个好爸爸?

冰冰精灵

对于主要由母亲来育儿的家庭而言,父亲应尽力做好助手,以减轻母亲的负担。

比如,回到家后,尽量多和孩子一起玩耍,与孩子一同入浴。如果孩子还是婴儿的话,可以给他换尿布、喂牛奶等等。节假日里还可以带孩子外出游玩。当然还可以想出其他各种各样的方式。

与孩子频繁接触,不仅有利于其身心的成长,还会增进父子关系,使孩子更敬爱自己的父亲。

与妻子共同探讨育儿的方法

认真倾听妻子的谈话,与她一起讨论对孩子的培养方法,这也是父亲参与育儿的一项重要内容。这种夫妻共同育儿的方式,能够减轻母亲心中的负担。

有一段时间,我的妻子为婆媳关系而烦恼。几乎每天晚上,我都努力使自己认真地听她诉说与婆婆间的琐碎事情。有时候,我工作了一天很疲劳,回到家里真是没有情绪再听她那絮絮叨叨的话,不过我还是坚持听下去了。就这样在不知不觉之中,妻子自己渐渐寻找出了解决婆媳问题的办法。

如果那个时候我一口回绝她:“我太累了,别说这个了。”妻子也许会因此患上神经衰弱或是其他身心疾病的。

在育儿的阶段里,母亲为了孩子的事情常常想与人商量,或者仅仅想向人诉说,在这种情况下,丈夫应与妻子共同商讨解决问题的办法,或做一个好的倾听者———这是做父亲的责任。

从这个意义上说,一个好丈夫,应该是一个在育儿上肯负责、能够主动协助的人。

经常陪孩子玩耍的爸爸是好爸爸

那么,怎样才算是一个好爸爸呢?这必须从孩子的视角来看。对孩子来说,好爸爸就是能经常和自己一同玩耍的爸爸。

当然,经常买礼物、给零花钱的爸爸,确实是让孩子喜欢的。但是,这仅仅是在当时喜欢,过后孩子便忘了。这是因为两者的心灵并没有联系在一起,只不过是靠物质和金钱维系着。

父子间心灵的沟通,是绝不可能依靠给予物质和金钱来实现的。

与此相比,那些和孩子一块儿玩耍的爸爸却能够在孩子的心中留下快乐的印象。这不仅能为父子关系奠定良好的基础,同时,对孩子今后跨越青春期危机也具有重要的意义。

我经常向年轻的女性们建议:“选择对象的话,要找喜欢孩子的男性。”喜欢孩子、

常常和孩子一同玩耍的男性是充满童心的,这样的人内心还残留着孩子的天真,能够感受到孩子的心情,也就是说,对孩子能够体谅。

具有体谅之心的父亲很愿意和孩子一起玩耍,这样,孩子便会对父亲产生亲近感和敬慕之情,父亲的良好形象便会深深地铭刻在孩子的心中。

并且,感受到父亲体谅之情的孩子,在幼小的心中也会一点一点地滋生出体谅来。

大连小王子

做了父亲之后,你会感觉这种经历就像过桥,似乎从桥的一端走到了另一端。你懂得了,也感受到了以前以未经历过的许多事情。这时回顾过去,你可能有一些惶恐不安。你和一些老朋友的联系越来越少了,你们的关系也淡了。不过,不要担心,你会和其他一些老朋友继续保持联系的,并且你们的关系会更好。宝宝出生后,你又结交了很多好朋友,主要是和你们一样刚做父母的年轻人,或是保姆、医生等,并且你们会相处得很好。可以说,宝宝在9个月时度过了人生最初的一段时光,你也完成了一个阶段的工作。在这段时间里所学到的东西会让你在今后的生活中受益匪浅。

冰冰精灵

怎样做一个好爸爸?如何做一个合格的父亲
时间:2010-12-11 17:56:15 [导读] 一个合格的父亲,在孩子降生之前,就应该做好充分的准备。
一个合格的父亲,在孩子出生之后,应该付出非常多的心血去抚养他、教育他。一个合格的父亲,要做的事情太多太多,做一个合格的父亲,还必须是言而有信的。答应了孩子的事情,说到了就要做到,要做就要做好,这将会对自己的孩子起到非常重要的影响。...

[目录]
·1.怎样做一个好爸爸?如何做一个合格的父亲

·2.做一个好父亲好爸爸需要做的一些事

·3.孩子不当行为的原因往往在于父亲身上(事例)

·4.能够做父子也是有缘分的:改善父子关系

[正文] 古今中外,大凡描写父亲正面形象的文字,都是近乎完美的。在我的印象里,父亲这个词,一般是和高大、伟岸、坚强、宽容等联系在一起的。我们每一个人都有自己的父亲,我们当中的很多人,已经或者将要成为父亲,在这个父亲节前后的日子里,想到了这个问题:我们需要做好哪些事情,才可以算是一个比较合格的父亲?

一个合格的父亲,在孩子降生之前,就应该做好充分的准备。这种准备,应该是多方面的,而其中最重要的,是心理方面和物质方面的。

心理方面的准备,说的是在你准备要一个孩子之前,首先要想清楚:自己是否具有足够的时间、足够的爱心、足够的耐心去养儿育女?自己是否可以为了孩子而改变之前的生活习惯、甚至是牺牲掉很多自己从前养成的爱好——比如夜不归宿、比如烂醉如泥、比如喜怒无常、比如三心二意、比如散漫无序……?如果不能彻底改掉这些将会对自己的孩子造成非常不好的影响的生活习惯,趁早不要让自己的孩子降临,因为这将是孩子的不幸,也是你自己的不幸。

物质方面的准备,说的是在决定要一个孩子之前,首先要想清楚:养育一个孩子,需要花费多少钱。如果你自己的生活本身就朝不保夕,如果你尚处于为了生计而苦苦挣扎奔波的阶段,建议你暂时放弃生儿育女的打算。你是一个成年人,具有比较强的承受能力,入不敷出的生活,或许难不倒你,或许不会让你垮掉。但是,一个嗷嗷待哺的婴儿,却无法承受这样没有保障的生活的磨难。孩子的降生,不仅仅是对你负担的极大加重,更会让他自己陷入残酷的生活环境中。不能给自己的孩子提供最基本的生活保障的父亲,怎么可能是一个合格的父亲呢?所以,为了你自己、也为了你的孩子,还是不要让他在这个时候降生,不要折磨他、也不要折磨你自己了。

一个合格的父亲,在孩子出生之后,应该付出非常多的心血去抚养他、教育他。一个合格的父亲,要做的事情太多太多,这其中,最起码要做到一下几个方面:

付出足够多的时间,与自己的孩子友好相处,给他一个做父亲的关怀,也给他一个做父亲的爱护。比如小时候和孩子一起游戏、比如给孩子讲故事、比如帮孩子解决家庭作业中的难点、比如问问孩子的学习情况、比如听听他学校的好事坏事、比如与他交换一下对“家事国事天下事”的看法、听听他的见解、引到他的思想……父母是孩子的第一任老师,父亲的气质、情感、智力等方面的影响,将会对你的孩子起到潜移默化的作用,将会影响到他的思想性格和品德修养的形成与完善,将会最终决定他成为一个什么样的人。而这一切,都需要时间去做,都需要耐心相处。做的好,孩子就会受益,做不好,孩子就要受害。一个合格的父亲,当然要对孩子起到好的引到和教育作用。

正确认识自己的孩子,尊重孩子的选择,帮助他们取长补短。每一个孩子,都有自己的个性,也都有自己的优点和缺点。对孩子放任自流是不可取的,责备求全也是不行的。一个合格的父亲,应该尊重自己的孩子,客观地认识和对待他的长处和弱点,帮助他取长补短,树立自信和勇气,帮助他们找到最适合自己的发展道路。

做一个合格的父亲,还必须是言而有信的。答应了孩子的事情,说到了就要做到,要做就要做好,这将会对自己的孩子起到非常重要的影响。当然,做一个言而有信的人,不仅仅是在父子之间、夫妻之间,更包括在和其他家人、亲戚、朋友之间,也包括与所有的其他人之间。

总之,做一个合格的父亲,不仅要给未成年的孩子提供物质方面的保障,也要给他们提供良好的家庭生活环境,让他们在一个健康、良好正常的氛围中成长。这样的一个父亲,必须是有爱心的、有责任心的、有事业心的、言而有信的。
父亲应该以怎样的方式参与育儿呢?由于各个家庭的具体情况不同,不能一概而论。

路娜晨

你有这个问题证明你已经是个好爸爸了。有这份心很难得,我老公就不会想这些。其实不用刻意做什么。用心去关心他么就行

★雪欣★

努力学习育儿知识,照顾好老婆和孩子,听老婆的建议就好了,如果老婆说的不对互相商量,不要惹她生气就好了

浓依

宝爸爸有这个决心真好呢 给宝宝一个好的成长环境,给妻子和孩子足够的安全感