gjhsj

为什么要培养孩子善待动植物呢?

孩子8岁,上小学二年级,昨天老师布置全班同学一人买一盆小花或者植物放在教室里养,看谁的长得最好,谁最有爱心。对于老师的这种举措,家长有的赞同有的反对。请问为什么要培养孩子善待动植物呢?

我家宝贝的妈

我觉得这样不错,狂热以培养孩子的爱心和耐心

cwang666

理想的性教育,是要造就身体和精神全面发展的人才,是一种幸福人生的教育,是培养爱心良知的教育。我们不仅要让孩子们关注人类的生命和生命的形成,学习了解“精子、卵子”,明白性知识,还要培养他们关注和爱护包括动植物在内的所有生物的心灵。让孩子从小学会宽容,学会付出,学会爱。
教育孩子善待动、植物开始得越早越好。吃饭时,告诉孩子,一颗小小的绿色青菜,它是由小米粒样微小的种子长成的。农民伯伯把种子撒在土壤里,浇水施肥除草松土除虫,还要有适宜的阳光雨露的滋润。高温下它会枯死,雨水多它会淹死,从一个小小嫩芽慢慢长大,一天天长高,小朋友怎能不去爱惜呢?
带领孩子逛一逛花市,买几盆小花端回家。让孩子记得经常浇水松土施肥,让他们观察小花的成长变化。当粉红、金黄色的花朵开放时,孩子一定会星峰得又笑又跳,产生一种不同于过去的惊奇和新鲜感。他们对植物的关心和好奇,会令他们自己惊叹和感动。尤其是观察到小金桔结出果实,小辣椒红彤彤地挂在枝头时,孩子对生命的关心,会有新的体验。
阳春三月带着孩子到河边或水塘,看看小蝌蚪的奇怪身材,告诉孩子小家伙是怎样变成青蛙的。告诉他们,花园里由卵变成幼虫、蛹、成虫的各种虫的生命,蜻蜓的交尾,鸡的“踩蛋”,猫和狗的发情期和交尾等等。创造生命的活动在孩子们身边不断进行,大人们不必掩藏事实。让他们从小明白,人的生命和动植物的生命都是大自然的杰作,是自然的美好的,做人需要有人性。这个人性指的就是人的同情心、善良和爱心。

小国豪

这个很明显呀,这是对孩子们的心灵培养呀,有好的心灵,对人生观的形成是有很大的帮助呢