鱿鱼小妹

给婴儿洗澡应注意什么?

我是一个新手妈妈,在照顾和培养孩子方面一直在不断的学习,不断的向那些有着丰富育儿知识的妈妈们取经。在这里我想了解一岁以内的婴儿应该如何为他洗澡,并需要注意什么?

帮宝适育儿专家联盟

室温:要保持在23-27℃,水温在37-37.5℃ ;
洗澡用品:洗脸小毛巾、大浴巾、棉花棒、婴儿油、尿布和内衣;
洗浴:新生儿最好用清水洗浴,无需频繁使用洗浴液;
时间:婴儿在水中的时间为7~12 分钟,同时要不断加温,使水保持一定温度,以防着凉;
人物:最好能有两个大人,妈妈洗,爸爸打下手,能抓紧时间,防止宝宝着凉。

hhc1602

给婴儿洗澡,既是讲卫生防病、水浴锻炼的好方法,又是父母传授知识让婴儿自然认识自己身体器官的好机会。无论孩子能否听懂,只要父母及家人持之以恒地进行语言灌输,就能使孩子养成良好的卫生习惯,快乐成长。
新生儿第一次洗浴是在脐带脱落之后,婴儿6个月以前每天洗澡1次,6个月以后每1~2天洗澡1次,或至少每周洗澡1次。洗澡过程中,父母可以直接观察孩子生长发育的状况,发现问题,应及时咨询就医。
洗澡前父母应修剪指甲及清洗自己的双手,并将所需物品备好置于顺手可取的地方以便洗浴后及时使用。
水温:浴水恒温在36℃~37℃为宜。水的深度要超过婴儿身体的大部分,便于孩子手脚在水中自由舒适活动。
顺序:父母一手托起孩子的头和颈部,另一手托住臀部,缓慢放入水中,从头、脸、颈部到手臂、躯干、臀部下肢依次洗浴。
亲情护理,这是通过洗浴与孩子的密切接触,也是与孩子对话、欢笑的培养过程。注意给孩子洗臀部及生殖器部位时,手法轻柔,尤其是女孩子的阴部,不要用力搓擦,免除不良刺激。告诉孩子男女生殖器官的不同,小便姿势的不同,使他们从小理解这些知识,不至于自己因好奇而发生意外。一般2岁以前的孩子已经对自己和别人的身体产生好奇心,通过父母自然明了地讲解,他们会明白这些知识,表现得与父母更加亲近。这样可以避免小男孩去撩起小女孩的裙子,小女孩想看站着小便的男孩“小鸡鸡”的现象发生。

王俊政

注意别进宝宝眼睛、耳朵、鼻子水了就行

湲湲的妈咪

宝宝的肚脐眼一定要擦干净,水别进宝宝的眼睛鼻子 耳朵,洗完澡可以给宝宝擦上爽身粉!

文文的妖精

水温要适宜,洗得时候特别是耳朵不要进水,时间不要太长的,洗澡后注意擦干水。