菩提无心

从儿童到少年这个时期的孩子性心里发展过程是怎样的?有什么特征吗?

在我们生活的周围,经常有听到关于青少年犯罪的报道。所以我这个有着12岁孩子的母亲,更是担心孩子的性心理发展是否健全,请问这个时期的孩子性心里发展过程是怎样的?有什么特征吗?

zhezhe123

不要着急,顺其自然.只要平时多关心孩子,多注意孩子的言行,发现问题及时纠正.如果有机会,可以让孩子去学学弟子规,挺好的.对孩子各方面都有改善.不是只去背的这种,是那种学了要去力行,去做的这种,效果还不错的.我们母子正在学习中,我儿子十一岁.祝愿我们的孩子都能健康茁壮的成长.长大了成为一个孝顺懂事的孩子.

淡若随心

七八岁的儿童在解决恋父恋母情结后,把对性器官的好奇扩大到对外部世界其他事物的认知上。他们通过读书、听广播、看电视获得了很多知识。他们常常思索的问题是“小孩子能生孩子吗?”“男人能生孩子吗?”虽然注意异性,但在10岁左右喜欢与同性伙伴交往,男孩女孩各自活动。这种无形分隔使性别角色意识更加纯化。他们接受男孩勇敢不轻易流泪;女孩文静,模仿做家务的性别角色规范教育。一般男孩想做男子汉,女孩想做女人。男孩可能相互炫耀性器官,比较阴茎的大小,竞赛撒尿的高度和射程;女孩比男孩显得成熟,有了性羞怯心理,不愿意裸露自己的身体。同性之间交往所致两性心理上的疏远,是暂时现象,他们在心理酝酿着青春期对异性的探索和主动追求的驱动力。12~13岁,脑垂体分泌的多种激素,把沉睡多年的性器官唤醒,性心理亦开始活跃起来。他们有了性兴奋,对男女性的差别、性的问题更为敏感,常常表现出亲近异性、发展友谊的欲望。此时期性教育显得极为重要,要教导孩子尊重异性,学会正常的异性交往,爱护保护自己的身体等等性知识。