○o緈諨o○愛戀QQ

宝宝患地图舌怎么办

宝宝从三个月开始舌头上面就有一圈一圈的舌苔印象,后来经过多方查找资料,发现宝宝患上了地图舌,而且一不注意就感冒,发烧,请问如何才能治好地图舌,增强宝宝的抵抗力?

帮宝适育儿专家联盟

地图舌是小儿时期的常见病,主要表现为舌面上有脱皮、皲裂,逐渐向四周蔓延,性状很像地图,故称地图舌。发病原因尚不清楚,可由炎症引起;也可能与体内B族维生素或微量元素锌缺乏有关;还有人认为这可能是一种变态反应。宝宝得了地图舌,可以出现胃口差,吃刺激性的食物(如酸、辣)时局部疼痛,但是也有的宝宝可以没有症状。本病没有特效疗法,可以试用维生素B或微量元素锌。有的宝宝这种改善后又会重新出现,也有的宝宝舌面的变化可以长期不退。
提高抵抗力的措施有:
1)服维生素A、D和维生素C。前者可服依可欣或贝特令,每天1粒;后者每天100毫克。维生素D和A,加上维生素C,有效提高呼吸系统的抗病能力。
2)多户外活动,接受太阳光紫外线。
3)衣服不要穿太厚,容易出汗。根据天气变化及时给孩子增减衣服,室温要保持稳定,空气要新鲜流通,但要避免穿堂风。4)按照地区保健要求,注射预防针。
5)注意营养,应及时添加辅食,适当增加蛋白质食物。
6)可做全身按摩,增强抵抗力。

提问者对回答的评语:说到点子上了。

可以啊

1、养成良好的生活习惯,身体棒棒的,疾病自然远离。吃好,睡好,平时多喝水。各种食物都吃。不挑食。宝贝食欲好就要建立良好的吃饭习惯。多活动,身体自然健康

2、可以学习一些宝贝的保健按摩操,可在洗完澡。或者在气温暖和的时候、两餐之间进行。经常坚持,可以起到增强宝贝抵抗力的效果

3、在感冒流行的季节,注意不要去人多拥挤、密不透风的商场等公共场所。可以到户外人口密度小的公园、广场活动。

1、经常带宝贝进行户外运动,多晒晒太阳

即使是在冬日。也不要整日待在室内,这样会使宝贝的呼吸道长期得不到外界空气的刺激,宝贝对寒冷的耐受能力就会降低,宝贝反而容易患病。应该经常带宝贝到户外环境中活动,让宝贝呼吸新鲜空气,享受日光浴。这样可以增强中枢神经系统对体温的调节。提高宝贝的免疫力。

2、从日常饮食入手。选择南含免瘦因子的食物

食物对增强宝贝的抵抗力有着很重要的作用,应多给宝贝选择一些富含维生素的食物,如番茄、豆制品。粗粮等,这些食物所含的营养物质能起到增强宝贝免疫力的作用,同时家长也要注意多给宝贝补充含无机盐的食物,如胡萝卜、百合、山芋、藕、大白菜、青菜等。因为这些蔬菜的根茎里含无机盐较多。经常摄取这些食物,可以使宝贝自身的产热功能增强,增强耐寒能力。

宝贝肠胃健康抵抗力自然强

我一直认为新陈代谢对宝贝来说很重要。宝贝消化不太好时,容易积食,积食的宝贝抵抗力往往会下降。稍一受凉就容易感冒。所以,我如果感觉到宝贝舌苔稍有点厚,就马上给他吃点益生元或者双歧杆菌,宝贝大一些直接喝酸奶就行了。这样肠胃健康了。免疫力自然也就增强了。

要掌握好穿衣服的量

孩子穿得多容易出汗,再加上出去运动,就更容易出汗,风一吹就很容易感冒。但听说穿少了也不行,穿得少血液循环变慢。身体抵抗力会变弱,也容易感冒。所以,我最近的“工作重点”放在慢慢感受女儿在不同的天气出门穿多少合适上。而且准备好“余量”。运动可以脱下一点,运动后再赶紧穿上。

给宝贝喝白开水

给宝贝喝水呗。像大人一样,小宝贝缺水也容易生病。不过喝水最好喝白开水。

试试中医食疗的办法

如果宝贝身体素质不太好,我觉得可以找一个比较好的中医看看,把把脉。分析分析,不一定要吃药,但可以请医生建议一下如何食疗。怎样有意识地锻炼。

冰冰精灵

一般没有什么临床症状,无痛感,不影响孩子的食欲,小儿可以照常进食,不影响其生长发育。一般不需治疗,病变可在2~10天左右自愈,但也有一些病人在经历一段缓解期后又复发,到4~5岁时才自愈,个别的病人终生不愈,但也无关紧要。

但是,如果孩子在患病期间,由于舌部表皮有轻微损伤,本身有灼热感,孩子会害怕吃过热的食品,对刺激性食物也特别敏感,故不应给孩子吃过热、过冷、过酸的食物。当小儿患有消化不良时,他舌部的病变也可加重。遇有刺激性食物有烧灼感或稍发痒,可应用乳酶生、酵母等助消化药物,消除消化系统疾病,或注意吃些易消化的食物即可。一般不必要去医院找医生,以免交叉感染。

冰冰精灵

(1)清除感染病灶:口腔内的某些细菌可诱发地图舌。因此,要仔细棱查婴儿的牙齿、扁桃腺以及颊黏膜有无感染病灶,一旦发现要及时给予清除。同时要排除和避免一切可能诱发本病的刺激性因素,如某些药物等。

(2)寻找病因:对于慢性迁延不愈的患儿,应详细了解其发病史,并注意观察其黏膜的损害。可给患儿口服复合维生素B或硫酸锌制剂。有缺铁性贫血的患儿应补充铁剂。胃酸过少,可口服稀盐酸。有白色念珠菌感染的可用制霉素。

(3)对症处理:应保持患儿口腔内的清洁卫生,每晨可用软毛牙刷自舌背向外轻轻刷1-2次,将剥脱上皮清除干净。同时可给予弱碱性药物含漱,如 2%硼酸钠、0.5%碳酸氢钠溶液。有疼痛而烦躁不安、不愿进食的患儿可涂无刺激性的消毒药物,如外用5%石炭酸品红液或金霉素溶液,大多能见到明显效果。

(4)休息与饮食:保证宝宝休息,避免过度疲劳。饮食应富有营养,及时添加辅食。防止宝宝偏食、挑食,以免发生胃肠功能紊乱和营养缺乏。

预防方法:

日常生活中应注意排除和避免可能诱发地图舌的刺激因素,如不食用辛辣的刺激性食物,戒掉烟酒嗜好,尽量去除口腔内的病灶,要保持口腔卫生,用软毛牙刷刷牙。同时应做到合理饮食,注意多吃富含维生素的食物,如新鲜水果、动物肝脏等,必要时可直接服用复合维生素B。

wyn196

地图舌好像是缺乏维B引起的,我家宝宝前段时间也是这样,我每天给她弄不同蔬菜水果打成泥状给她吃,没带她看医生,结果就自行好了,你可以试下

哈哈907QQ

请问,蔬菜水果打成泥,用熟的吗