dafdsjalfj

孩子4-6岁这个时期的心理发展是怎样

孩子已经6岁,我想了解一下孩子4-6岁这个时期的心理发展是怎样一个状况,我们做家长的应如何引导?

evi

4~6岁,游戏是孩子的主导活动。他们通过游戏认识周围环境,学习社会交往,模仿各种社会角色,发展想象力、创造能力。往往经历什么就接受什么,人格开始逐渐显现。应按照每个孩子的个性特点、充分利用亲子之间情感交流、言语和行为的榜样,给孩子最初的行为方式、价值观念及道德品质以深刻的影响。此期对行为和人格的塑造十分重要。
幼儿期是口头言语发展的关键期,也是人生获得语言的一个非常重要的时期。此期的言语发展水平,将会影响到他们未来从事的职业和社会交往的基本能力。记忆的发展以无意识记为主,有意识记迅速发展起来;机械记忆为主,意义记忆开始发展起来;形象记忆为主,词的记忆发展起来。思维活动以具体形象性占主导地位,个性倾向性开始形成。从对母亲的全面依赖,向一定程度的自立发展,并为自己一个人发挥自立的能力而足和高兴。很多事要求“我自己做”,对父母的帮助、禁止总要用“不”来反抗。据研究,意志力正常发展的幼儿,有84%经历过反抗期,而意志力薄弱的幼儿中,只有21%经历过反抗期。可见这种反抗现象与幼儿的自我意识发展紧密联系,是他们心理发展过程中的自然程序。