fenghuating

孩子不吃饭问题

孩子办吃饭的时候不好好吃饭怎么呢?

思飘飘

孩子不吃饭,责任在家长

孩子不吃饭,很多家长认为问题出在孩子身上,恕不知孩子饮食习惯不好的原因在于家长。

对于家有厌食儿童的家庭来说,在他们苦无对策解决孩子不在吃饭这一问题时,他们就会理所当然地滋生这样的想法,如“孩子不吃饭是孩子不听话,不乖”、“孩子太贪玩”、“天生不爱吃饭,遗传”等等,其实这样的观点都是错误的。

美国饮食业联合会的一项调查显示,家长对孩子的饮食习惯起着非常重要的示范作用。该联合会通过对1230名父母和儿童进行调查发现,最能影响孩子饮食习惯的因素是父母。发现8岁至12岁的儿童关于对他们起示范作用的人分别是:母亲占13.2%;父亲占17.4%;没有示范者或不确定的占13.2%;体育界名人占8.3%。因此,家长必须通过科学的育儿知识让孩子养成健康的饮食习惯,从而达到营养的均衡。

小标题:饮食不当伤害脾胃

儿童缺乏良好的饮食习惯,除了会产生厌食外,久而久之还会影响到胃功能,使得儿童本就脆弱的脾胃受到“伤害”。

儿童处于生长发育阶段,胃肠道自然也没有发育成熟,胃酸比成人低,经常不吃饭,或者只吃零食,喝饮料,吃饭没有规律,正常的胃肠道消化规律就会被打乱,脆弱的胃就很容易受到损伤,导致胃肠道蠕动和分泌紊乱,引起消化不良。

而“脾胃乃后天之本”,没有了脾胃的健康运转,儿童长身体所需要的“养分”也就会摄入不足。中医有“先天生后天,后天养先天”之说,即使是早产儿或者父母体质比较弱的,出生后经合理调养也能拥有健康的体魄。但反之,长期饮食不当,即使出生时是个健康宝宝,也会长的比较瘦弱。因此拥有一个健康的脾胃对儿童的生长发育何其重要。

小标题:调理脾胃不能有副作用

脾胃对于儿童的生长发育具有无法取代的作用,因此对于脾胃的调理也相当重要。

儿童脾胃机能较弱,又处于生长时期,调理之时尤其要注意儿童的身体特点。如食用大温大热的补品往往容易造成儿童代谢亢奋,形成上火现象。若是滋腻的补品则容易造成脾胃的负担,反而造成儿童的消化不良。含有化学成分的助消化药物相对来说见效较快,但是容易扰乱儿童的自身生长规律,不宜作调理之用。儿童的脾胃调养应遵循少佐温补的原则,从脾胃的照顾开始。例如:山药、太子参可健脾益气,补而不燥,山楂、麦芽消食化饥,陈皮行气导滞,运脾健胃。这些中药材能从体质的内在因素来调整和激发脾胃的消化吸收功能,达到开胃进食的目的。

就拿江中牌健胃消食来说,能起到这样的作用,它用山楂、陈皮、麦芽、太子参、山药这五种药食两用的原材料通过科学合理的组方精制而成,标本兼治,内外调整,消食健胃,可长期服用,无任何的不良反应和毒副作用。而且该产品味道酸甜,咀嚼服用,尤其适合儿童口味。

小标题:药并非越贵越好

对于家有消化不良孩子的家长来说,他们普遍会选择价格昂贵的药品给孩子服用,认为只有价格越贵,药品的疗效才会越好。对此,专家表示,药并非越贵越好,一定要适合的才是最好。

前不久,记者在南京某医院儿科见到一位带孩子看厌食的妈妈,在医生诊断完毕准备开药之时,这位妈妈提出了这样的要求:“一定要给我的孩子用最贵的药。”对于这位妈妈的请求,医生回答到:“我只会用最合适的药。”

一位在儿科工作20多年的医生告诉记者,随着生活条件的改善,而且现在家庭几乎都是独生子女,家长对孩子的重视程度已难以想象,吃要吃最好,穿要穿最好的,就连生病用药也要用最好的。而很多家长对药品的认识不足,盲目地认为只有进口的高价药才是最好的,因此一味追求高价药,根本不考虑这样的药品是否适合孩子的病情。这位医生称,其实孩子生病后,对症下药才是最重要的。就如治疗脾胃消化功能不畅的江中健胃消食片,虽然一盒都不到6元,但它的疗效却十分显著,而且其原料全部是中药,即使长期服用也很安全。

小标题:健脾养胃至关重要

脾胃对于人体的健康,具有特别重要的作用。人体正常的生理活动、疾病的恢复,儿童的生长发育、中青年保持旺盛的生命力、老年人的延缓衰老,都和脾胃息息相关。脾胃机能旺盛,则精力充沛,抗病力强。因此,脾胃保健显得格外重要。

如何做好脾胃保健,也就成了人们十分关心的问题。

中医认为:脾主运化,胃主嗳纳。意思是说,脾的主要功能是运化吸收水谷精微营养品和物质,胃的主要功能是接纳也消化食物,二者又是相辅相成的,共同完成对饮食营养的消化吸收利用,来保持人体的正常生命活动和健康。如果脾胃功能不正常,就直接影响食欲和营养的吸收,出现儿童少年的厌食、消化不良,中老年食后饱胀,饮食乏味等症状。而造成脾胃功能不正常的重要原因,又是饮食积滞为害。长期不良的饮食习惯、挑食偏食,不注意饮食调理,造成食伤脾胃。因此,脾胃保健的首要关键是消食健胃。消食才能开胃,健胃又促进消食。这样,能使脾胃功能正常运行。

小标题:家长消化不良同样不能忽视

很多家长都非常关注孩子的消化不良问题,只要孩子不吃饭就会急得不得了,拼命地给孩子吃各种帮助消化的药。但自己出现消化不良时却不当一回事,出现胃口不好、腹胀、不消化等症状就饿两顿,根本就不放在心上,虽然一开始忍一忍就挺过去了,但这并非解决之道,长期置之不理会加重病情。因此,家长在关心孩子消化不良的同时,同样要注意自己的脾胃健康。