lvyong

屁股和背上有小脓包样的疙瘩

屁股和背上有小脓包样的疙瘩应该怎么办?

思飘飘

婴儿湿疹

病因症状

本病俗称“奶癣”,是一种常见的顽固的变态反应性皮肤病。肥胖或过敏体质的婴

儿易患本病。多从出生后一、两个月开始,到两岁左右逐渐消退,最初表现 为两

颊发痒,婴儿转动头部去摩擦或用手搔抓,随后便出现小米粒样皮疹,逐步变为水

泡,水泡破后有大量黄色液体流出,然后结痂,以上症状时轻时重,虽无什么危险,

但由于刺痒厉害,孩子常哭闹不安,影响食欲、睡眠和身体发育。

病因主要有二:一是有些孩子属过敏体质,对所接触的毛织品、灰尘或食物(如牛

奶、鱼、蛋)等过敏。二是小儿穿得太多,室内空气污浊,湿热,或饮食不调,大

便干结,消化不良,皆可导致发病。

急性期孩子面额部突然出现鲜红色丘疹或红斑,哭闹时明显,安静、凉爽时减轻或

消退;重者丘疹成片,遍布颜面甚至颈、耳等处,瘙痒难忍,常被抓破,流出黄色

透明的粘液。如未继发感染,约1-2周可自愈。若继发感染,病程较长,症状较

重。如反复发作,皮肤变厚,精糙,则为慢性病变。

自疗注意事项

(1)皮肤保持清洁,避免刺激,如搔抓、日晒、风吹等;衣服应宽松。

(2)去除致敏因素,并可内服扑尔敏、葡萄糖酸钙等抗过敏药。

(3)一般不用抗生素,如继发感染则可用之。

自治疗法

1.成药自疗法

(1)防风通圣丸,每次1-3克,每日2次。

(2)龙胆泻肝丸,每次2-4克,每日2次。

(3)二妙丸,敏锐2-4克,每日2次。

(4)苦参丸,每次8-15丸,每日2次。

2.验方自疗法

(1)龙胆草、黄芩各3克,生地,车前草各10克,水煎服,每日1剂,每日2

次。

(2)萆解、石菖蒲、益智仁、地肤子各5克,水煎服。每日1剂,每日2次。

(3)白癣皮、苦参、防风、蝉衣各5克,水煎服,每日2次。

(4)鲜车前草、鲜生地、野菊花各5克,水煎服,每日1剂,每日2次。

3.饮食自疗法

(1)丝瓜30克,煮熟带渣服用。

(2)山药30克,煮熟带渣服用。

(3)鲜泥鳅30克,水煮去渣服用。

(4)粳米50克、海带30克,加入少量冰糖,煮粥食之。

(5)绿豆煮粥食之。

4.外治自疗法

(1)大枣去核,烧焦后与冰片、黄柏各等份研成细末,用奶汁调敷患处。

(2)苦参、黄柏、蛇床子、地肤子、败酱草各30克,加水1000毫升,文火

煎5分钟,纱布冷敷,每次10-15分钟,每日3次。湿敷奇痒即止,一般用药

后1天渗出糜烂即减轻,一周可基本痊愈。

(3)煅炉甘石、煅石膏、赤石脂各等份,研末外扑患处。用于渗液较多的湿疹。

5.其他自疗法

(1)黄柏、银花、蛇床子各9克,苦参、黄连、白矾各6克,煎水500毫升,

加水适量洗患处,生日洗2-3次,治疗3-5天可愈。

(2)生地榆、马齿苋、黄柏各20克,水煎外洗,用于急性湿疹渗液多者。

(3)烟熏法:苍术45克、松香60克、大枫子150克、五倍子15克、苦参、

黄柏、防风各45克,白癣皮15克,鹤虱60克,共研细末,取草纸两张,上置

药物6克,卷成纸条,点燃后烟熏患处,每次15分钟。用于慢性湿疹。

避免误诊

忌用碱性肥皂擦洗患处。

忌食辛辣刺激食物。

严禁接种牛痘,以免引起全身性反应。

renyuxuan

去医院吧,医生会给你开擦的药膏,还有消炎药,这是感染了

luhaoluck

白天不用尿不湿,如果是湿疹的话建议你用轻化可的松试试!